Есть в школьном языкознании раздел «Фонетика». На просторах Интернета яростно ломаются копья противников и сторонников изучения сего раздела. Люди вполне толерантно и с пониманием относится к изучению фонетики (и транскрипции) иностранного языка. Но когда дело касается русского языка, начинают раздаваться возмущенные голоса.
Хочу выступить в защиту незаслуженно обижаемой фонетики. Скажу больше, это моя самая любимая тема в языкознании. С удовольствием учу детей фонетическому разбору. Мало того, стараюсь, чтобы и они получили от этого действа-головоломки удовольствие. Потому что русский язык – страшно интересная штука!
Итак, зачем «мучить» детей фонетикой с начальной школы? А затем, что в школе изучают русский язык как науку. Поэтому придется мне сейчас немного терминологии употребить, потерпите немного. Дети с первого класса занимаются языковедением, изучая лексику, фонетику, графику, морфемику, морфологию, грамматику, синтаксис, стилистику, семантику, этимологию, орфографию, пунктуацию, устную и, главное, – письменную речь. Ключевое слово – письменную.
Если бы в школе учили только говорить и заниматься устным творчеством – no problem, можно было бы обойтись и без многих вышеназванных разделов. И без фонетики в первую очередь. Почему в первую? А вы посмотрите, с чего начинается изучение любого иностранного языка? Именно с фонетики и транскрипции. Вы скажете: «У-у-у, так то иностранный язык. Ему учиться надо. А на своем-то мы и так говорить умеем, спасибо папе с мамой».
Так в школе и учат русскому языку, а не просто разговорной речи. Поэтому и начинают с фонетики: с гласных, согласных (звонких, глухих, твердых, мягких, сонорных, шипящих, свистящих), слогов, ударения, сильных и слабых позиций звуков. Причем эта премудрость начинается уже в добуквенный период в 1-м классе – в первые две недели сентября. Дети еще ни одной буквы, ни одного слова не встретили на страницах букваря, а уже разбирают слова на фонемы.
Зачем и почему так рано? Затем, что фонетика первична по отношению к написанию. Потому что с 90-х годов прошлого столетия ведущим принципом орфографии (правописания) стал именно фонематический принцип. Он гласит: одна и та же буква обозначает фонему в сильной и слабой позициях. Фонема – звук-смыслоразличитель (дом – том, бык – бак). В одной и той же части слова (морфеме) пишется одна и та же буква, независимо от произношения: снеГ – снеГа, кОтята – кОт, на конЕ – на деревЕ. 85–90 % правил правописания слов в русском языке основано на фонематическом принципе.
Фонематический принцип:
- Дает возможность понять глубже природу орфографии.
- Детально объясняет и объединяет правила проверки гласных, согласных (включая непроизносимые) в корне, приставках, суффиксах, окончаниях.
- Позволяет ребенку рано понять, что многие слова пишутся не так, как говорятся.
- Развивает «орфографическую зоркость».
- Существенно облегчает понимание правила и, главное, его применение на практике.
Поверьте, детям все равно, чему учиться на уроке и каким способом. Им пока сравнить не с чем. Как учат, так и учатся. Родителям есть с чем сравнить, поскольку они-то школу закончили. Корень неприятия фонетики именно родителями часто лежит в том, что их самих учили по старому морфологическому принципу.
Он издавна считался ведущим в орфографии. Все методики обучения русскому языку, все учебники были построены по этому принципу. Он ориентирует ученика опираться при проверке на морфемный состав слова. Ученик должен четко понимать, где находится орфограмма: в корне, в суффиксе, в приставке или в окончании. Этот принцип и сейчас работает, он никуда из языка не делся. Но темы «Корень», «Родственные (однокоренные) слова» подробно начинают изучаться только во 2-м классе! Так зачем же терять год учебы, если фонематический принцип позволяет приступить к правописанию слов уже в 1-м классе?
Фонетику в начальную школу ввели в 90-е годы, когда появились новые подходы к обучению, новые методики. Когда на слуху у многих людей стали имена В. Давыдова, Д. Эльконина, В. Репкина, Ш. Амонашвили, С. Шаталова, С. Лысенковой, В. Илюхиной… Когда стала возможна вариативность программ, когда у учителя появился выбор учебника и методики. Это стало тогда настоящим откровением для многих учителей (и для меня в том числе) и прямым посылом к их собственному творчеству и экспериментам.
С тех пор фонетика в начальной школе прижилась, и это оправданно. От нее больше пользы, чем «вреда».
В чем же заключается «вред и мучение», с точки зрения многих взрослых, вынужденных вместе со своими детьми «залезать в дебри» фонетики?
Вот основные претензии:
- Лидер по негативным отзывам – пресловутый «йожык». Родители говорят: дети начинают так писать после фонетического разбора и записи транскрипции слов – [й'ожык]. Так же, как и «сабака» после [сабака] и т. п. Приходится, мол, детей долго переучивать.
- Дети получают плохие отметки за фонетический разбор, потому что им трудно понять, что «я» – это [й'а], «ё» – это [й'о] и т. д. Особенно когда они смотрят на написанное слово.
- Взрослым трудно дается этот разбор, они не могут помочь ребенку сделать домашнее задание.
Отвечаю:
- За почти 30 лет преподавания не встречала ребенка, который стал неграмотно писать именно после транскрибирования слов.
- Напротив, фонетический разбор (и с транскрипцией в том числе) помогает отличить звук от буквы. Многие люди не видят разницы – так же, как между цифрой и числом. Правильно слышать – означает правильно писать. Это называется «иметь развитый фонематический слух». Люди с нарушением фонематического слуха правильно говорят, но неправильно пишут.
- Если ваш ребенок пишет йожык, лйуди, пойу, йаблоко (ежик, люди, пою, яблоко) – это повод обратиться к логопеду-дефектологу. Здесь вовсе не в транскрипции дело. Если ребенок не может расчленить слово на звуки – это повод обратиться к логопеду. Повторюсь, ребенок может говорить чисто. Речь именно о слухе. К сожалению, число детей, которым нужна помощь логопеда, растет. После устранения проблем с нарушением фонематического слуха не будет серьезных проблем с фонетическим разбором и правописанием.
- Исключение – дети, для которых русский язык неродной. Они имеют право на такие ошибки (временно).
- Взрослым трудно дается такой разбор, да. Это потому, что в школе они учились много лет назад по другой методике. Далеко не все занимались этим разбором в институтах.
- О-о-о-очень много зависит от степени владения материалом самим учителем. К сожалению, много учителей в вопросах фонетики плавает. Но это – тема другой статьи.
Оригинальная статья размещена здесь.