При высокой влажности и частых колебаниях температуры одной из основных проблем водителей является запотевание стёкол автомобиля. Эта проблема появляется при снижении температуры окружающей среды, в связи с чем, стекло охлаждается, а из-за тепла в салоне и отсутствия возможности испариться, влага оседает на стекле, образуя мельчайшие капельки.
Разумеется, через запотевшие стёкла намного хуже видно дорогу и всё, что её окружает. Стекло становится мутным. Более того, чтобы хоть как-то улучшить видимость, водитель постоянно отвлекается, чтобы протереть стекло, повышая тем самым риск попасть в аварию. Если лобовое и передние стёкла ещё хоть как-то обдуваются, что немного улучшает положение, то до задних обдув не достаёт.
Опытные водители дают очень много советов по поводу того, как бороться с запотеванием стёкол. Все они сводятся к одному – нужно заменить салонный фильтр. Так ли это? Из-за чего происходит запотевание стёкол?
Почему потеют стёкла в автомобиле
Конденсат на внутренней поверхности стекла появляется даже при небольшой разнице температуры с одной и другой стороны стекла. 1-2 градуса по Цельсию достаточно для запотевания. Чем больше эта разница, тем быстрее и в большем объёме запотевают стёкла. Примером резкого перепада температур может служить проезд в холодных туннелях, под эстакадами – т.е. там, где окружающая температура воздуха ниже. Также перепад температур наблюдается, когда водитель или пассажир садятся в непрогретую машину, от их дыхания на стекле появляется конденсат.
Объяснение здесь простое. При температуре воздуха +200С и относительной влажности 60%, количество влаги составит 9,6 г/м3. Если температуру снизить до +90С при той же концентрации влаги, относительная влажность вырастет до 100%, что послужит причиной появления конденсата на поверхности стекла.
В большинстве современных автомобилей производитель борется с запотеванием стёкол с помощью аппаратных средств. Например, устанавливает систему климат-контроля или использует экстремальный обдув стекла.