Найти в Дзене

Налоговая служба начинает тщательнее контролировать пенсионеров

Государственной власти, буквально говоря, не дает покоя мысль, что пенсионеры "хорошо живут".
Речь идет, в основном своем, о дополнительных источниках дохода, который, теоретически, может иметь гражданин страны достигший пенсионного возраста.
На сегодняшний день, данный контроль лишь частично затрагивает трудоустроенных пенсионеров, но полностью "охватывает" неработающих пенсионеров.

Еще в 2018 году ФНС начала более активно проводить проверки с целью выявления неплательщиков налогов. Особый упор налоговики делают на тех, кто сдает в аренду (найм) свою недвижимость и не сообщает о данном факте в налоговую службу, тем самым не платит обязательные платежи в бюджет. По результатам проверок в 2018 году выявлено много пенсионеров, которые сдают квартиру, либо комнату в своей квартире. Такие результаты дали повод заострить внимание именно на пенсионерах.

Таким образом, в 2019 году ожидается повышенное количество проводимых рейдов по квартирам. Рассмотрим это более подробно.

Почему именно пенсионеры?

Пенсионеры попали в поле зрения налоговой, поскольку подавляющее большинство лиц пожилого возраста сдают свою квартиры или комнату тайно. Причем помимо того, что нужно заплатить налог в размере 13 процентов от дохода, пенсионер может лишиться индексации пенсии из-за того, что будет установлен факт дополнительного дохода.

При этом пенсионера проще «запугать» путем угроз привлечения к ответственности, вплоть до уголовной. Под таким давлением многие пенсионеры сразу признаются в содеянном. А при таких обстоятельствах налоговой инспекции гораздо проще доказать факт уклонения от уплаты налогов при сдаче квартиры в аренду.

Получается, что государство решает сразу два вопроса:

во-первых, выявляет теневых арендодателей, получая дополнительные средства в бюджет в виде налогов;

во-вторых, появляется повод лишить пенсионера его индексации к пенсии, тем самым ПФР может существенно сэкономить.

Как налоговая определяет тех, кого будет проверять

Налоговая инспекция ищет все новые способы для выявления собственников, сдающих в аренду свою недвижимость. Для начала проверяется информация в Росреестре на выявление лиц, у которых в собственности два и более объекта недвижимости. После чего сотрудники могут прийти на адрес для осуществления проверки. Как показала практика, способ весьма эффективный.

Так в ряде регионов, сотрудники налоговой службы начали направлять запросы в ВУЗы для получения информации о студентах, которые не проживают в общежитиях, но являются иногородними. Таким образом, с большей долей вероятности, такие студенты снимают квартиры или комнаты, а это для налоговой инспекции – важная информация. Как правило, такие студенты снимают бюджетное жилье у пенсионеров.

Пока такой метод только начинает применяться, и не исключено, что в будущем он войдет в норму на всей территории РФ. Налоговики стали более тесно работать с управляющими компаниями для получения информации о проживающих в квартирах жильцах. Если пенсионер живет один в квартире, где больше одной комнаты, то появляется лишний повод провести проверку.

Подобные проверки показывают истинные проблемы нашей экономики. Государство усиливает контроль над доходами людей и снова больше всех могут потерять пенсионеры. Платить или не платить налог – каждый решает сам. Конечно, с точки зрения закона такая обязанность есть.

Но стоит учесть: если нет письменного договора, а деньги передаются наличными, то доказать факт сдачи квартиры и неуплаты налога практически невозможно. В этом случае, сотрудники ФНС и начинают оказывать давление, напоминая об ответственности. На такое давление не стоит поддаваться.

В то время, как ФНС взялась за пенсионеров, депутат Госдумы фракции «Единая Россия» заявил, что чиновники имеют право на служебные автомобили дороже 2 миллионов рублей за счет бюджета, и его однопартийцы поддержали его, отклонив законопроект о моратории на такие дорогие автомобили для чиновников.