Объединенная авиационная корпорация, вошедшая в «Ростех», рассчитывает на оружейной выставке в Малайзии найти новых покупателей на боевые самолеты, взамен отказавшихся брать российские истребители из-за угрозы американских санкций.
Россия готова экспортировать истребители пятого поколения Су-57 в Индию, Як-130 — в Малайзию, Су-30 и МиГ-35 — в Бангладеш, Су-35 — в Индонезию. Только санкции Вашингтона, предусмотренные законом «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA), отпугивают покупателей от российских боевых машин.
ПАО «Объединенная авиационная корпорация» (ОАК, входит в госкорпорацию «Ростех») не сдается. Все-таки авиатехника составляет около трети российского оружейного экспорта, а до 50% всей продукции ОАК поставляет в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
На грядущей выставке авиационно-космической и военно-морской техники LIMA-2019 в Лангкави (Малайзия) ОАК представит лучшие образцы авиационной техники, чтобы поддержать интерес к изделиям российского авиапрома, и заключить новые контракты.
На выставке Россия запланировала выступление пилотажной группы «Русские витязи», в котором примут участие учебно-боевые самолеты Як-130. «Мы неспроста организуем показ натурного образца самолета Як-130 на выставке и его презентацию. Ряд стран региона, в частности Малайзия, проявляют интерес к приобретению легкой учебно-боевой машины, и наш Як-130 идеально подходит для этих целей», — сообщил вице-президент ОАК Сергей Сафронов в интервью РИА Новости.
Як-130 подходит не только для обучения пилотов, после установки необходимого оборудования самолет может быть использован в качестве легкого штурмовика. Цена одной машины в экспортном исполнении, исходя из уже заключенных контрактов, варьируется от $12,5 до $15 млн. ОАК поставляет эту модель в Алжир, Бангладеш, Мьянму и Лаос.
Выставка может помочь России победить в тендере на поставку восьми истребителей в Бангладеш. По словам Сафронова, большая часть авиапарка ВВС страны произведена в России — поэтому у участвующих в конкурсе многоцелевых Су-30СМЭ и МиГ-35 есть все шансы на победу.
По оценкам экспертов, стоимость одного Су-30СМЭ может достигать $50 млн. Если тендер выиграет именно он, цена контракта составит $400 млн.
Индонезия по-прежнему собирается приобрести 11 российских истребителей за $1,1 млрд, утверждает Сафронов. Однако о сроках поставки говорить пока рано: стороны продолжают обсуждать условия договора.«Рособоронэкспорт» заключил контракт с Минобороны Индонезии еще в феврале 2018 года. Предполагалось, что договор вступит в силу в августе 2018-го, а через год Индонезия получит первые два самолета.
Однако процесс затянулся. По словам представителей индонезийского Минобороны, проволочка чисто бюрократическая. Так как половину оплаты страна должна обеспечить встречным экспортом товаров, определить товарную номенклатуру должно министерство торговли, а министерство финансов — утвердить поставки. Из-за распыления ответственности и возникли задержки.
Иного мнения придерживается официальный представитель ВВС Индонезии Новян Самега. Он сообщил в начале ноября 2018 года, что США пригрозили его стране жесткими санкциями за покупку российских истребителей, из-за чего контракт оказался на грани срыва. Самега предположил, что, если Вашингтон не смягчит позицию, Индонезии придется закупить западные самолеты.
Справка:
Объем российского оружейного экспорта в 2018 году практически не изменился и, по предварительным данным, составил около $15 млрд, сообщил глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев.
Всего за 2017 год российские компании продали оружия на $37,7 млрд, в том числе экспорт — $15 млрд (второе место в мире по экспорту вооружений после США).
В ОАК входит три десятка предприятий, разработчиков и производителей самолетов марок «Су», «МиГ», «Ил», «Ту», «Як», а также новых гражданских самолетов Sukhoi Superjet и МС-21. Наибольший доход корпорации приносят изделия военного назначения. По итогам 2017 года выручка ОАК превысила 52 млрд рублей, а убыток от продаж — 2,7 млрд рублей.