Найти в Дзене

“Нейронная буря”: что провоцирует развитие эпилепсии

26 марта отмечается “Фиолетовый день”, посвященный проблемам людей с эпилепсией. Его история началась в 2008 году, когда канадская девочка решила привлечь внимание к своей болезни. В 9 лет Кессиди Меган постоянно страдала от непонимания и негативного отношения со стороны сверстников и взрослых. Поэтому она придумала особый день, в который принято говорить о ежедневных трудностях людей с таким же заболеванием. Ее инициативу поддержали многие медицинские и общественные организации, так как подобные проблемы касаются почти каждого сотого человека в мире. Несмотря на отсутствие способа гарантирующего полное излечение эпилепсии, в "Хадассе" более 70% пациентов достигают долговременной ремиссии благодаря медикаментозной терапии и хирургическому лечению. Предотвратить развитие болезни возможно лишь минимизировав факторы риска, которые разделяют на две основные группы:

Врожденная эпилепсия. В России около 1% детей страдают эпилепсией, при этом болезнь может вызывать серьезные когнитивные и психологические проблемы. Среди основных причин возникновения болезни выделяют следующие:

  • наследственность. В семьях, где у ближайших родственников выявлена эпилепсия, возрастает риск возникновения болезни у детей;
  • внутриутробное развитие. Во время формирования центральной нервной системы могут произойти серьезные нарушения, связанные с нехваткой определенных веществ, поступлением в организм матери и ребенка токсических компонентов алкоголя, никотина или лекарств, или же этот процесс нарушается из-за инфекционных болезней во время беременности (краснуха, токсоплазмоз, герпес и прочие);
  • родовые травмы. Недостаток кислорода или травмы, полученные ребенком во время прохождения через родовые пути, могут стать причиной развития многих неврологических болезней, в том числе и эпилепсии.

Приобретенная эпилепсия. Данный вид заболевания может возникнуть в любом возрасте. Выделим наиболее часто встречающиеся факторы риска:

  • злокачественные поражения мозга;
  • инфекции (менингит, энцефалит и подобные);
  • инсульты и нейродегенеративные заболевания мозга;
  • чрезмерное злоупотребление алкоголем и наркотических веществ;
  • черепно-мозговые травмы.

Эпилептические приступы несут в себе множество опасностей - от вероятности травм во время судорог до тяжелых последствий болезни. Благодаря новейшим методам терапии пациенты с эпилепсией могут долгие годы жить без приступов и обострения болезни. В “Хадассе” используют самые современные виды диагностики и лечения, такие как видео-ЭЭГ, инновационный электростимулятор для стимуляции мозга (DBS) и бережные виды хирургической помощи при эпилепсии. Для повышения эффективности терапии персонал комплексного лечения эпилепсии тесно сотрудничает со специалистами из отделений неврологии, педиатрии, нейрохирургии, нейропсихиатрии и других отделений медицинского центра “Хадасса”. Более подробную информацию о лечении эпилепсии читайте на официальном сайте.