Октябрь 1917 года ознаменовался для России новой революцией, на этот раз большевики, до поры до времени делившие власть с временным правительством, путем военного переворота, окончательно положили конец власти временному правительству. Хаос гражданской войны поглотил Россию, еще не когда всесильная империя, существовавшая в Европе не одну сотню лет и активно развивавшая промышленность, после войны и красного и белого террора, превратилась в отстающую аграрную страну. Во главе партии большевиков в этот момент встал Владимир Ильич Ленин. Ленин будучи образованным человеком и привыкший просчитывать на несколько ходов вперед, быстро понял, что первым делом необходимо навести порядок в армии, для этого он выбрал человека столь же импульсивного, как и он сам. Его фамилия была Троцкий, путем жестких мер, железной рукой он навел порядок и практически сократил до нуля дезертирство в армии РККА. Наряду с этим Ленин понимал, что российское государство находится в состоянии глубокого экономического кризиса. Меры военного коммунизма периода 1919-1920 годов, лишь усугубили положение и озлобили население.
В 1921 году Ленин совместно со своими соратниками Троцким, Зиновьевым, Каменевым решают, при меры по введению, созданию принципиально иной системы экономики. Эти меры войдут в историю как НЭП новая экономическая политика. Долгое время было принято считать, что Сталин после смерти Ленина стал продолжателем его идей и принципов по созданию социалистического государства, однако такой подход является в корне неверным. Ленин уже через год после существования военного коммунизма, понял, ту опасность которую он несет, чтобы доказать это, достаточно перечислить меры НЭПА, которые в корне отличались от начальной экономической политики большевиков, так в 1922 году была произведена частичная денационализация части предприятий, были переданы в управление мелкие и средние предприятия. Продразверстка, которая отрицательно воспринималась населением и по своей сути была преступным явтлением по характеру, была заменена продналогом. Также с подачи Ленина, была произведена легализация торговли (частной, кооперативной) обращаем внимание, что на дворе был 1922 год. После смерти Ленина, в СССР повторно была разрешена торговля лишь в конце 80-х годов.
Более того, торговля долгое время была уголовно-наказуемым деянием в СССР. Изменения НЭПА коснулись и рынка труда в РСФСР, так всеобщая трудовая повинность была заменена рынком рабочей силы. А также были проведены еще ряд реформ в экономике, характер которых указывал на создание рыночной экономики. Для примера председатель совета министров СССР Алексей Николаевич Косыгин в то время, образовал золото добывающий кооператив в Сибири, который по воспоминаниям современников был довольно успешным и активно развивался, однако приход к власти Сталина,оставил не сбыточными мечты молодого Косыгина о собственном бизнесе. Таким образом Ленин и Сталин носили принципиально разные взгляды на развитие и будущее России. С нарастающей болезнью В.И. Ленина, а затем его смертью, в скором времени, стала сворачиваться новая экономическая политика, бывших кооператоров или арестовывывали или репрессировали. А в начале 30---х годов Сталин обратил свой взгляд и на деревню, наиболее успешные крестьяне хозяйственники, прообразы фермеров, были репрессированы, а их имущество передано в создававшиеся колхозы. Ограничение на выдачу паспортов жителям сельской местности инициировал именно Сталин, фактически ограничив права граждан РСФСР.
И если жесткие действия Ленина в начальный период становления советского государства, были продиктованы, необходимостью обуздать хаос и выстроить систему государственного управления, то действия Сталина были продиктованы откровенным террором в мирное еще до военное время против своего же населения, основной целью которых, было подавить всякую возможность потери собственной власти. Да и сам высший партийный орган политбюро при Сталине стал носить чисто декоративный характер. Так как члены высшего совета партии, были запуганы репрессиями, расстрелами и чистками внутри своего состава и беспрекословно поддерживали любое решение. вождя. Конечно на мой взгляд на различное видение будущего России у Ленина и Сталина, наложил разный уровень образования и интеллектуального развития. Ленин несмотря на революционные взгляды, был знаком с идеями известных юристов, а также изучал их труды в университете. Пусть и в искаженном виде, но понятия о государстве и праве, правовой надстройке отложились в уме Владимира Ильича. Кроме того, Ленин допускал наличие иного мнения на партийных собраниях при принятии политических решений и юридических документов. Сталин в начале 30х наглядно дал понять партийной номенклатуре, что не согласие с его мнением черевато подписанием себе смертного приговора. Таким образом, Сталин и Ленин были скорее идейными противниками, чем соратниками.
Фото взяты из открытых источников.