Найти в Дзене
МЫ

Прогулка по Курску. Кладбище поездов и триумфальная арка

Несомненно, этот город со своей тысячелетней историей является находкой для любого туриста. Не прошли его стороной и мы. Курск простирается вдоль реки Тускарь и представляет собой «рабочий» город.

Ни для кого не секрет, что этот героический город сыграл огромную роль в победе над фашистской Германией. Из истории каждый из нас помнит Курскую дугу и самоотверженных солдат в этой битве. В Курсе организована масса музеев посвящена тем знаменательным событиям.

Помимо архитектурной советской истории нам удалось ознакомиться с деятельностью местной кондитерской фабрикой, которая славится своими шоколадными конфетами.

Триумфальная арка

Этот комплекс был возведен в начале 21 века в знак победы на Курской дуге в 1943 году. Он представлен величественной аркой, мемориалом маршалу Г. К. Жукову, храмом Георгию Победоносцу, вечным огнем и мемориалом неизвестному солдату над братской могилой.

В честь присвоения звания Города Воинской Славы была установлена памятная стела. На аллее нам удалось также ознакомиться с образцами военной техники тех лет.

Мемориальный комплекс «Курская дуга»

-2

Битва в этом месте стала самой кровопролитной и масштабной. Но именно здесь удалось повернуть назад войска фашистских захватчиков ценою тысячей жизней. Открыт комплекс к 55 – летию Победы. Он состоит из музея – памятника, триумфальной арки, макета истребителя, обелиска и артиллерийских точек, откуда велся огонь. Перед входом мы заметили настоящий танк Т – 34 и памятник советским танкистам, которые величественно встречают своих гостей.

Красная площадь

-3

Это площадь, которая начинает свою историю после пожара 1781 года, когда выгоревшее место принялись обустраивать. Даже императрица Екатерина Великая создала отдельный указ по благоустройству города Курска. В переводе со страрославянского «красная» означает красивая. Именно такой мы и увидели эту площадь, прибыв к ней.

Скифский колодец

-4

По рассказам горожан – это жуткое место, овеянное сотней легенд. В одной из них говорится, что в 12 веке на этом месте был город Липино, который сожги ордынские варвары, а колодец завалили трупами местных жителей. С тех давних пор у колодца видели призраки. Лишь несколько лет назад, после его освещения, духи обрели покой. Нас поразила глубина этого источника, по слухам, до 14 метров. И, кстати, вода из него на удивление чистая и вкусная. Поговаривают, что она целебная.

Плавающий остров

-5

Незаслуженно этот удивительный остров туристы обходят вниманием. Время происхождения его до сих пор не выяснено. Может быть он даже приплыл от куда – то, ведь он находится всегда в движении. Почему и главное как он появился на курской земле, ученые до сих пор не знают. Нам крупно повезло, что удалось добраться до него на лодке с местными старожилами. Здесь растет восхитительно вкусная клюква. Да и вся флора сохранилась со времен эпохи постледникового периода и занесена в Красную книгу. А фауна здесь просто невероятная. Серый журавль, лесной жаворонок, соловьиный сверчок – все они отнесены к памятнику природы.

Улица Энгельса

-6

Куряне называют это место проклятым. Участок дороги на этой улице пользуется дурной славой. На нем происходит огромное количество аварий с летальным исходом, почти каждый месяц. Астрологи в один голос твердят о плохой энергетике этого места. И это обосновано, ведь в конце 17 века здесь находилось кладбище, во времена ВОВ – это было местом массовых расстрелов и, к тому же, оно расположено в разломе земного пласта, где уровни аномальности просто зашкаливают. Мы решили не испытывать судьбу и объехала этот участок стороной.

Кладбище поездов

-7

Место расположено на повороте улицы Сонина к парку им. 1 Мая. В стародавние времена тут протекала река Кур, а сейчас оно завалено проржавевшими вагонами поездов. Находясь там нам на мгновение показалось, что кто – то наблюдает из окон вагонов. Зрелище неприглядное, а вот история этого места довольно банальна. В 19 веке бывший тут вокзал перенесли на другой участок.

Дом с привидениями

-8

Это особняк в историческом центре Курска. Построен он был в конце 19 веке и с тех пор не реставрировался. Внешняя непривлекательность дополняется жуткими рассказами о нем. Среди горожан он носит название «Вонючего дома с призраками». В особняк скидывают мусор безответственные горожане из близлежащих домов, а по вечерам от туда доносятся дикие вопли, которые приписывают привидениям. Но сносить его пока местные власти не решаются. Ну, а пока он используется в качестве помойки и обители для асоциальных личностей.

Все приезжающие сюда туристы, обязательно должны освежить в своей памяти историю победы на Курской дуге. Прогуливаясь по паркам и знаменательным местам погружаешься в атмосферу размеренной городской жизни.