Найти тему
Посад

Виноград. С чего начать и как не опустить руки.

Любой садовод, наверное, мечтает развести у себя виноградник. Но не все на это решаются, ведь виноград считается южной культурой, сложной в уходе.

Картинка, к сожалению, не моя. Взята из Яндекс Картинок.
Картинка, к сожалению, не моя. Взята из Яндекс Картинок.

А так ли это? Виноград давно и успешно выращивают даже под Петербургом, что говорить о более южных районах. С чего же начать?

Начните с изабелловых сортов. Все они произошли от американского дикого винограда Fox grape – лисья ягода. Другое название Vitis labrusca. Выведенные на его основе сорта и гибриды устойчивы к грибным болезням, выдерживают морозы, имеют хорошую урожайность и прекрасно восстанавливаются после неудачной зимовки. Кроме того, они накапливают в ягодах большое количество сахара, из них можно делать вино. Таким виноградом можно украсить беседку. Сюда относятся (в порядке убывания морозостойкости): Вэлиант (-47), Альфа, Сенека, Мурс Эрли, Люсиль(-30).

Вина из винограда изабельных сортов запрещены Европейским кодексом виноделов. Якобы они вредны. На самом деле американские сорта значительно устойчивее старых европейских к болезням и стали их серьёзно теснить. Европейские виноделы терпели убытки. В результате этой подковёрной возни из наших магазинов пропали такие вина, как Изабелла и Лидия.

Тем, кто не любит изабельные ароматы, можно начать практиковаться на амурских гибридах (Vitis amurensis). Они тоже неприхотливы, не требуют укрытия на зиму, рано созревают и имеют вкусные ягоды. Это: Триумф (Амурский Триумф), Один (Амурский прорыв), Аметистовый, Мариновский.

Мы потихоньку на своём участке тоже разводим виноградник. Начали с неприхотливого и неукрывного винограда без названия. Он так и зимует у меня на шпалере, вернее на рабице.

-2

Весной я обрезаю подмёрзшие побеги. На этом винограде я учусь обрезке и формированию лозы. Мой милый и терпеливый виноград прощает мне все ошибки. Каждый год плодоносит. Да, ягоды не крупные, кисловатые со вкусом Изабеллы. Из него получается изумительное домашнее вино. Натуральное. Без всяких добавок. Развела его я из собственных чубуков. В первую зиму укоренённые чубуки я укрыла. Со второго года не заморачивалась. Набив руку, я завела две лозы сорта Таёжный. Вырастила их я из чубуков.

Этой весной я отважилась купить саженец в магазине. Я приобрела Кишмиш 342 (Кишмиш Венгерский).

-3
Выбирая виноград для своего участка я столкнулась с тем, что многие сорта имеют несколько названий. Например: Феномен, он же Плевен устойчивый, он же V-20-25, он же Августин. Или Фея, она же Людмила, она же Восторг улучшенный. Ну как тут не запутаться?

Этот сорт имеет сахаристость 21%, а значит, он вполне подходит как для еды, так и для изготовления вина. Саженец не поместился в холодильник. Простояв два дня в комнате, он проснулся. У меня есть опыт успешного сохранения проснувшихся саженцев роз. Я решила применить его для винограда. Сначала саженец необходимо аккуратно распеленать, не повредив при этом молодые корешки, которые плотно облеплены торфом.От торфа виноград лучше освобождать в воде, чтобы не поломать хрупкие корни.. Он нам не нужен. Теперь саженец замачиваем в растворе корнеобразователя согласно инструкции. Если его нет под рукой, можно самостоятельно приготовить аналог, который намного лучше (на мой взгляд). Я замачиваю на ночь. Теперь аккуратно, стараясь не повредить корешки, сажаем наш виноградик в глубокий горшок.

Постепенно подсыпаем землю.
Постепенно подсыпаем землю.

Подсыпаем землю и проливаем раствором, который у нас остался от замачивания. Так земля плотно обнимет корни. Если нет плодородной садовой земли – не беда, подойдёт и покупной грунт. Просто поливать придётся слабым раствором удобрения. После посадки я отправила мой саженец в холодный подпол. Как только установятся плюсовые температуры ночью, перенесу его в сад под временное укрытие. Открывать саженец надо только в пасмурные дни.

Кстати. В Европе исстари перед шпалерой, или в начале ряда сажали розу. Вредители, болезни, агротехника и способы укрытия у них одинаковые, а роза заболевает первой. Она, как индикатор, предупреждает виноградаря об опасности.

Если материал был интересен, подписывайтесь на канал, ставьте лайки! Ваша поддержка помогает создавать новые статьи.

Удачи.

Возможно вас заинтересует:

Как самим приготовить природный аналог стимулятора корнеобразования.
Розы. Как выбрать и сохранить до посадки.