Найти тему
Инвестиции с дивана

Кто должен бояться приближающегося кризиса?

Тест для тех, кто хочет проверить себя

Привет, налогоплательщики! Начало 2019 года стало одним из самых позитивных для финансовых рынков и мировой финансовой системы в целом. На первый взгляд.

На второй взгляд можно заметить, что за зелеными графиками акций и всеобщим оптимизмом скрывается глубинное чувство приближающихся проблем. Ситуация немного напоминает альтернативную версию Титаника: катастрофы еще не случилось и все, вроде как, празднуют, но в то же время каждый пассажир уже видел это кино и, на всякий случай, каждый вечер перед сном проверяет, не пропал ли гидрокостюм из-под кровати. А где-то на горизонте плавает огромный хищный айсберг из мирового долга, который потихоньку растет и обзаводится системой наведения.

Чтобы не быть голословным, давайте перечислим основные признаки грядущего кризиса, которые не дают спать трейдерам и, в общем-то, могут принести большие проблемы для нас с вами.

Если не интересно - мотайте ниже, сразу к тесту (под второй картинкой)

Долги

Про огромный мировой долг я уже писал. Не только про гигантский госдолг США, но про закредитованность обычных семейств. А в Китае долги домохозяйств уже приближаются к 50% ВВП. Знаете, к чему это может привести? Не знаете. И никто не знает, потому что такого в истории еще не было.

Турция

Вы скажете "А хрен ли нам Турция?". А я отвечу, что по экономике страна очень похожа на Россию. И впервые за десять лет у них наступила рецессия. Это может быть звоночком для всех развивающихся рынков, в том числе и для России.

Германия

Рекордно низкий индекс деловой активности в производстве за последние 6 лет. Несколько месяцев такой рецессии - и мы увидим реальные проблемы.

США

Доходность трехмесячных казначейских векселей превысила доходность десятилетних олигаций. Знаете, когда такое было в прошлый раз? В 2007 году. Высокий спрос на длинные облигации означает, что рынок верит в грядущий кризис и страхуется от снижения ключевой ставки в США.

Ну и плюс ко всему, глобальная экономика в целом замедляется, темпы роста ВВП главных игроков рынка снижаются. Опасная смесь.

Опасно ли все это для России? Еще как. Меньше денег в экономике, больше сокращений на рабочих местах. Что приводит к еще меньшему количеству денег в экономике. И дальше по кругу.

-2

А теперь тест "Готов ли ты к кризису"

1) У тебя есть кредит? Платишь ли ты по нему больше 20% дохода ежемесячно?

2) У тебя есть накопления? Можешь прожить на них пол года?

3) Ведешь семейный бюджет?

4) Ходишь к стоматологу на прием хоть раз в год?

5) На работе позволяешь себе лениться по пол дня?

Правильные ответы: Нет - Да - Да - Да - Нет

Если у тебя больше трех правильных ответов, вероятно, с тобой все будет в порядке. Если меньше, то стоит подумать вот о чем: сокращение в кризис может привести к 6-12 месяцам без работы. Человек столько времени без еды прожить не сможет, а на нее потребуются деньги.

В общем, всегда нужно готовиться к плохому. Возможно, айсберг проплывет мимо. Но гидрокостюм под кровать я бы, все же, положил. Благо, время пока что еще есть.

Вот полезные тексты про накопление:

Контроль за деньгами по методу пяти конвертов

Почему важно копить деньги в валюте

Полезный текст? Подпишись и поставь лайк!
Пиши вопросы в комменты.

Наш канал в Telegram: https://t.me/Moneysucks