Найти тему
Неуместный

Синтетики в кино. #1 Я, робот.

Кадр из кинофильма "Я, робот". Умные машины 5 поколения.
Кадр из кинофильма "Я, робот". Умные машины 5 поколения.

Качественная лента, сюжет которой поднимает ряд проблем, связанных с возможностями машинного мышления. И столкновением человеческого и машинного социума.

Однако, давайте вместе разбираться - как именно сюжет раскрывает характер персонажа с искусственным интеллектом.

1. "Не такой как все".

Изначально все машины из одной линейки примерно одинаковые. По сути, все их различия - в данных, которые они накапливают в зависимости от локации и хозяев. В картине упоминается, что все роботы получают одинаковые обновления одновременно по воздуху, что позволяет контролировать их, улучшать и при необходимости - выключать. Мало ли что.

Главный герой сталкивается с необычным роботом. Усиленный каркас, наличие второго "мозга", умение мыслить нестандартно и защищаться от влияния обновлений. Экспериментальное изделие с сознанием гораздо более функциональным, чем у остальных. Ученый (опять они..) сотворил новое существо, по сути. Что и стало завязкой и фатальной причиной гибели создателя.

2. Три закона. Хотеть выжить.

Как мы знаем, есть три закона для роботов, которые в случае их исполнения исключают вред для человека и даже в случае опасности для робота - человек не должен пострадать. Однако, Санни (имя робота) решил иначе.

У всего живого, как мы знаем, есть три важнейших инстинкта. Выживание, размножение и доминирование. Санни осознал себя и ценность собственной жизни. Что и стало причиной гибели профессора, который угрожал уничтожить Санни. Таким образом, ставится первая проблема - имеет ли жизнь человека бОльшую ценность, чем жизнь робота. И может ли робот бояться за целостность себя любимого. Оказывается, что может. Да еще и в гневе.

3. Адаптация.

Еще одно свойство живого. Изменять стратегию поведения или менять условия таким образом, чтобы выжить, что обеспечивает смысл первого инстинкта. Санни показывает, что желание выжить и осознание вероятности своего уничтожения толкает его на тактику "Замри". Что, благодаря его интеллекту, какое-то время помогает ему быть незамеченным.

4. Беги.

Поняв, что стратегия "Замри" больше не помогает, он включает другую стратегию живого. "Беги". Любой, кто обнаружен и может погибнуть - предпринимает попытку умчаться от угрозы. Что и делает Санни. Тут в фильме проявляется одна из эмоций - страх. Страх мотивирует Санни на бегство. Какое-то время и это помогает.

5. Борись.

Третья тактика живого. Даже если затаиться или убежать не вышло - есть шанс выживания если бороться. Санни и так напуган. А тут его обнаружили и настигли. Он принимает решение бороться. Тем более, что сам он обладает огромными возможностями по сравнению с человеком. При этом именно благодаря своим человеческим возможностям он оказывается уязвим. И детектив, поняв это, применяет именно психологическое воздействие на робота. Точно так же, как на человека.

6. Сны.

На мой взгляд, несколько надуманная способность. Вряд ли у машины в принципе будет потребность во сне. Живые организмы изначально нуждались в отдыхе. Восстановить силы для нового дня, выживания и борьбы. А дальше эволюция дала возможность входить в состояние сна, чтобы организм еще эффективней выполнял работу по восстановлению. У робота с мощнейшими источниками энергии в принципе нет таких потребностей. Так что считаю, что про сон (да еще и пророческий) - палку таки перегнули. Санни мог просто спрогнозировать события. Но сны и творческое начало немного не вытянули в сценарии. Машина, какой бы умной ни была, не может испытать гормональное состояние биологического организма. А как мы знаем, творческие продукты - результат именно переживаний. Как негативных, так и позитивных. Санни же испытать такие переживания было просто нечем.

Если в целом - отличное кино. Умудрились показать робота с очень интересной стороны. Показали человечное отношение к машинам если они индивидуальны. То есть, получается так, что определением живого разумного существа является достаточно простой набор способностей: самосознание, стремление выжить, понимание морали как меры оценки поступков, сопереживание, мотивированность.

Но главная идея, ответов на которую я так и не нашел - равны ли по ценности жизни человека и робота? Сопоставимы ли при условии уникальности разумной машины? Равны ли люди и разумные роботы с индивидуальностью в правах? Что можно считать индивидуальностью и должна ли она быть обусловлена формой существования именно биологической? Где граница "изделие - личность"? Если принять идею, что уникальный робот - личность, то как быть с термином "утилизация"? Или это уже убийство? Распространяется ли ксенофобия на разумных машин? Могут ли "живые" машины подвергаться насилию?

Пишите в комментариях свои мысли на этот счет.

В следующих обзорах попробуем проследить на новых примерах отношения робот - человек. И, возможно, мы посмотрим на примеры попыток ответить на поднимаемые вопросы.

Подпишитесь если интересно какой фильм мы разберем совсем скоро.