Подписание меморандума об организации научно-образовательных консорциумов, инициированных МГУ имени М. В. Ломоносова, состоялось на международном форуме «Университеты, общество и будущее человечества».
На Дальнем Востоке к «Вернадскому» присоединились Сахалинский государственный университет, Тихоокеанский государственный университет (г. Хабаровск) и Амурский государственный университет (г. Благовещенск).
– Эта идея направлена на поддержку образования и науки в регионах России, – подчеркнул автор проекта, ректор МГУ Виктор Садовничий. – Важно укрепить связь регионов и ведущих вузов, обеспечить высокий уровень подготовки ключевых кадров, определяющих уровень преподавания и научных исследований. Важно, что МГУ совместно с региональными вузами, руководством регионов и промышленными корпорациями, укрепляя региональный потенциал, обеспечивает создание научных школ, являющихся током, питающим всю научно-образовательную систему.
Проект предусматривает, что ведущие университеты страны устанавливают четкие связи с университетами в регионах по своим наиболее «продвинутым» направлениям. Затем они организуют совместные лаборатории и кафедры, открывают общие центры коллективного пользования, составляют совместные программы по подготовке аспирантов. Таким образом, регионы смогут использовать научный потенциал лучших вузов страны. По мнению Садовничего, студент не обязан ехать в столицу за качественным образованием – оно должно быть и в его родном регионе. Предлагается также организовать студенческую мобильность между сотрудничающими университетами и отправлять студентов из одного вуза в другой.
– Проект «Вернадский» призван создать в нашей стране единое образовательное пространство, – отметил и. о. ректора СахГУ Олег Фёдоров. –Чтобы каждый студент, научный сотрудник, вне зависимости от того региона где он находится, мог стать частью большой науки. Мы активно работаем со многими университетами нашей страны, а после вхождения в образовательный консорциум наше сотрудничество выйдет на новый уровень.
– Для науки не имеет значение как далеко от центра страны живут ученые. Однако отдаленность территорий создает определенные сложности. На их решение и направлен проект «Вернадский». Теперь у дальневосточников появится еще больше возможностей, невзирая на расстояния, взаимодействовать с ведущими вузами страны. Наши студенты и молодые ученые смогут не только получать новые знания, но и делиться своими наработками с коллегами из других регионов. Обучающиеся из ТОГУ совместно с научными руководителями разрабатывают и внедряют проекты, которые сегодня востребованы различными секторами экономики Дальнего Востока. Этот опыт может быть полезен другим регионам России, – поделился мнением председатель Совета ректоров вузов Хабаровского края и ЕАО, ректор ТОГУ Сергей Иванченко.
Проект «Вернадский» был основан в апреле 2018 года на съезде Союза ректоров России и поддержан президентом страны.
Источник информации: пресс-служба СахГу