Подземная река
Река Неглинная-левый приток Москвы-реки, которая протекает на протяжении 7,5 километров.
Она древняя, как сама столица, и первые упоминания об этой реке в старых летописях совпадают с первыми упоминаниями о Москве.
Исток реки находится в районе Марина-Роща. Оттуда он проходит под центром города и Александровским садом, прежде чем впадать в Москву-реку через большое каменное отверстие в набережной, которое видно с Большого Каменного моста. Река Неглинная протекает по трубе большую часть своей длины. Частная компания организует экскурсию по одной части каменного тоннеля. Однако даже запланированная экскурсия может быть резко отменена из-за дождя, так как вода в реке часто затопляет
Река Неглинная считается одним из самых мистических мест Москвы: частые посетители часто видят призраков в тоннеле. Для входа в каменный тоннель нужно пройти через канализацию, расположенную в районе станции метро "Стретенский бульвар".
Каменные шахты Саяны
Эти каменные копи давали известняк, необходимый для строительства крепостей и церквей белокаменных зданий Москвы. Они начали эксплуатироваться в 17 веке. В советское время здесь был раскопан камень для укрепления взлетно-посадочных полос самолетов, а во время Второй мировой войны здесь располагался военный госпиталь, а позже-сейсмическая станция.
В 1974 году был засыпан вход в шахты Саяны. К тому времени его система подземных тоннелей превысила 90 километров. 3 июня 1988 года энтузиасты подземки вскрыли один из входов, а в 2007 году он был существенно восстановлен местными жителями и постоянными посетителями шахт.
Постоянные посетители называют себя “системщики”, что является сленгом, связанным с советским движением хиппи. Вокруг этих пещер сложилась особая субкультура со своими традициями, правилами, мифами и ритуалами.
Высота туннелей сети шахт Саяны составляет от 0,4 до 3,5 метров, а их глубина достигает 30 метров. Температура внутри пещер обычно находится в пределах 7-10° по Цельсию.