Найти тему

Иди Амин - Кровавые диктаторы #2.2

Второй пост про Иди Амина

В предыдущей части мы затронули историю Уганды, познакомились с детством диктатора, и чуть ближе узнали современников, полный пост - Ccылка на первый пост.

Часть III. Африканские войска Её Светлейшего Величества

Вводная

Британия – огромная империя в основе которой лежит принцип этнической исключительности победителя над побежденным. Такое отношение к себе, аборигены не особенно любили и периодически устраивали деление на ноль белых и лояльных к ним черных. Для предотвращения такой математики и карательных операций были придуманы – Королевские Колониальные Войска.

Развитие британской империи
Развитие британской империи

По структуре они делились на полки: Малавийский, Кенийский, Угандийский т.д., которые в свою очередь набирались строго по этническому принципу и только из добровольцев владеющих суахили - на нем отдавались все приказы. Высшие офицеры были исключительно белые, годные к строевой службе парни. Собирая войска по расовому принципу Бриты играли на старых этнических конфликтах, к примеру Угандийские солдаты будут участвовать в подавлении беспорядков в Кении, и наоборот.

Амин берет ружье

Если школу наш Герой видел только на картинке, то солдатские казармы стали неотъемлемой частью его реальности. В 1946 году он поступает на Службу в Королевские колониальные войска. Хотя ему, в отличие от нас с Тобой, мой дорогой читатель, не внушали с детства мыль о долге и всем таком (в Африке кстати такое до сих пор не форсится на должном уровне). Вообще у рядового Угандийского парня того времени, не имеющего отношения к элите (а наш Амин, как раз, никакого отношения к элите не имел) выбор был особо ни велик: армейка или плантация.

Примерно так выглядел типичный выбор африканца колониального времени
Примерно так выглядел типичный выбор африканца колониального времени

Наш Герой, выбрал служить, и как мы теперь знаем – не прогадал. Хотя он и не прошел сложный путь: “слон-> черпак-> дембель” но все-таки смог стать настоящим бойцом. По распределению попал на “пищеблок”. А уже через 2 года становится капралом 4-го батальона. Перспектива нового положения налицо, помимо “мир посмотреть да себя показать” можно и у местных пограбить, и перед начальством проявить себя заодно.

В армии Амин определенно нашел себя, не надо думать о жилье еде и одежде, можно заниматься спортом, да и самки котируют такого перспективного самца. По одной из версий прозвище Дада к нему прилипло именно в годы службы, когда офицеры палили его с женщинами в казарме, он говорил, что это к нему сестра из деревни приехала.

Джомо Кениата - лидер Мау Мау в Кении
Джомо Кениата - лидер Мау Мау в Кении

Участвовал в подавлении восстания Мау-Мау, урегулировании конфликта между скотоводческими племенами Уганды и Кении – под урегулированием конфликта я конечно же подразумеваю кровавое безумства, пытки, грабеж, горы насилия и еще много всего такого. Сейчас мой дорогой читатель, Ты переполняешься справедливым гневом за униженных и оскорблённых, но не надо забывать, что все действие происходит в Африке, т. е. в обществе, где еще действуют родоплеменные отношение, кровавая месть, шаманские верования, а человеческие жертвоприношения и людоедство только недавно кануло в лето (но это не точно). Про этих ваших Вольтеров и Дидро никто даже и не слышал. Восстание Мау-Мау, к примеру больше напоминало партизанскую войну, где грань между бойцом сопротивления и мирным жителем состоит – ни в чем.

Карьера

Амин сделал хорошую (именно хорошую, а не какую ни будь другую) карьеру для африканца в колониальных войсках. Если бы у Бритов не стояло задачи по подготовки “замены” уходящим годным кадрам, то не видать ему “лейтенанта” как своих ушей (кстати это касается и многих африканцев, получивших выдвижения на новые посты, ранее занимаемые исключительно белыми).

Главное, что Амину удавалось лучше многих других - выживать, как он позже сам вспоминал о этих временах:

-4

Звучит как оправдание, тем более если вспомнить, что действие происходит на континенте, где флора и фауна настолько благосклонна к человеку (конечно, когда не пытается убить его по средствам болезней и паразитов), что за последние 2 000 лет никто даже в разговоре не использовал слово – развитие. (Вызов и ответ, и все такое...)

Справедливости ради

Амин прошел эти компании под началом своего командира Йана Грэхема, который в 2000-х охотно раздавал интервью налево и направо про Амина и те события. При этом, мы ужасаемся действиям Амина, но не Йана, который был мало того, что участником всего этого, так еще и старшим по званию и мог повлиять на происходящие, но он явно включал молчуна, что само по себе наталкивает на мысль или о необходимости такой жестокости, или о полном потворстве Бритов в развитие новых африканских конфликтов.

После “мирного урегулирования” конфликта скотоводов, в 1962 году на нашего Героя поступают жалобы, возможно они были и на Йана, но он белый, и взял “самоотвод”, а Амину грозит суд, который не против перемолоть через свои жернова колониальной справедливости очередного негра.

(соррь, только такое фото нашел)
(соррь, только такое фото нашел)

Еще один сын Африки

В 1925 году Африка получила еще одного достойного сына - Аполло Милтона Оботе Опето - он родился, в центральной Уганде, и в отличие от Амина, происходил из семьи вождя не самого маленького племени в стране. Родители понимали важность образования в жизни своего чада, поэтому он мало того, что ходит в школу, так еще сразу после ее окончания поступает в колледж, где учится на экономиста. Далее уже сами Бриты, были против слишком умного негра, и закрывают ему дорогу в США для продолжения обучения. Но не тут-то было, Милтон едет покорять Кению. Где, погружаясь в политическую жизнь страны, прокачивает навык – интриги. Вернувшись в 1955 году на Родину, образовывает свою парт-ячейку, которая вскоре раскалывается на две, но Оботе остается лидером одной из них, как бы все равно win. В 1962 году добивается поста премьер-министра вначале в правительстве страны при протекторате, а потом и свободной Уганды.

Милтон Оботе
Милтон Оботе

Именно Милтон спасает Амина от суда и кулька свинцовых конфет. Возможно, он это сделал видя, в Амине такого же как и он сам - достойного сына Уганды, которого белые псы хотят отправить на встречу с предками... Ну или потому что дядя Амина работал в правительстве Оботе...

-7

На этом вторая часть подошла к концу. Дальше будет дружба, доверие, предательство, интриги, любовь и людоедство!

Ссылка на первую часть