В конце декабря 2018 года в Германии закрылась последняя шахта по добыче угля Prosper Haniel. Тогда на всю страну прозвучали слова президента Франка-Вальтера Штайнмайера – подошла к концу «часть немецкой истории». И это действительно так, ведь угольная промышленность была основным рычагом индустриализации ФРГ последние два столетия.
Немецкие власти приняли программу отказа от угля к концу 2038 года в надежде полностью перейти на возобновляемые ресурсы. Так, на месте закрытой шахты планируют соорудить огромную солнечную батарею.
Это в принципе общеевропейский тренд – например, в Бельгии последнюю шахту закрыли в 1992 году, во Франции - в 2004 году, в Великобритании - в 2015 году. Уголь давно стал экономически невыгодным из-за развития других источников энергии - СПГ, ветряных и солнечных электростанций. А в последние годы он считается самым вредным ископаемым энергоносителем для глобального климата.
Тем не менее, отказ от добычи угля вовсе не означает, что Германия его использовать не будет. После закрытия последней шахты ФРГ полностью перешла на импортный уголь. А одним из крупнейших поставщиков нефти, газа и «грязного» топлива остаётся Россия – так, почти половину каменного угля, на котором работают немецкие электростанции, закупается у нас.
Возникает вопрос: сможет ли наша страна нарастить экспорт, и что будет в случае отказа Германии от использования угля? Однозначно ответить на этот вопрос ответить вряд ли кому удастся. Единственное, можно точно сказать, что рано или поздно в Германии откажутся от угля, и это неизбежно отразится на российской экономике.
Экспорт угля из РФ будет зависеть от того, к какому конечному решению придут немецкие власти. По плану, В Германии уже к 2030 году хотят отказаться от 14,7 ГВт на электростанциях, работающих на каменном угле – почти на две трети. В любом случае, это серьёзные потери для наших угольных компаний.
В то же время у России есть шанс сменить "титул" крупнейшего поставщика угля на крупнейшего поставщика газа. Перспективы есть: немецкая комиссия неоднократно указывает на большое значение газа, в том числе рекомендует вкладываться в развитие новых газовых электростанций, подземных хранилищ газа и работающих на газе теплоэлектроцентралей. По большому счёту, речь идёт об удвоении доли газа в немецкой энергетике, и это по самым скромным подсчётам (сейчас его доля составляет около 13%).
В итоге – план ФРГ по отказу угля окажет для России двойной эффект. С одной стороны, пострадают угольщики, но с другой – могут очень даже выиграть газовики.