Найти тему
Рисую словами

Историческое место в Подмосковье сохранившееся в первозданном виде

Это уникальное место, о котором говорят, что здесь сама природа дарит человеку спокойствие и помогает набраться сил. И мне кажется, что так считают не без основания. Во всяком случае, я на себе испытала магическую силу этого места.

На берегу речки Вори. Фото автора
На берегу речки Вори. Фото автора

Я говорю об Абрамцево. Сейчас это государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник.

фото автора
фото автора

Первый раз была в Абрамцево в студенческие годы. Затем несколько раз в 90-е годы, когда приезжала в Москву совсем не по приятному поводу, а для решения сложных проблем, порой нерешаемых. И вот тогда, когда бывало, что силы на исходе, я бросала всё и одна ехала в Абрамцево, садилась на берегу речки Вори, если это было лето, смотрела на цветущие кувшинки и чувствовала, как тишина и спокойствие окутывали и словно заполняли меня всю. Проблемы никуда не девались, они так и оставались нерешёнными, но я относилась к ним уже по другому.

Кувшинки в пруду. Фото автора
Кувшинки в пруду. Фото автора

После долгого перерыва в июле 2018 года я вновь была в Абрамцево. Здесь ничего не изменилось, всё так же, как и было в прошлые годы. Но и вся прелесть в том, что ничего не меняется, всё сохраняется в первозданном виде.

 Дуб - Победитель в Международном конкурсе "Европейское дерево-2019", занявший второе место
Дуб - Победитель в Международном конкурсе "Европейское дерево-2019", занявший второе место

Сергиево-Посадскому району Московской области, к которому относится музей, крупно повезло: военные действия во время Великой Отечественной войны проходили близко, но не здесь. Это позволило всем сооружениям остаться в войну нетронутыми.

Избушка в усадьбе. Фото автора
Избушка в усадьбе. Фото автора

Старинная это усадьба. Она упоминалась в летописях уже в 16 веке и называлась тогда “Обрамково”.

Главный усадебный дом и Дуб-Победитель перед ним. Фото из интернета
Главный усадебный дом и Дуб-Победитель перед ним. Фото из интернета

Затем первая буква претерпела изменение и с документов XVIII века становится известно, что Абрамково являлось владением Федора Ивановича Головина, который после двадцати лет службы во флоте, в 1727 году поселился здесь, на берегу речки Вори и в течение полувека со своего поместья никуда не выезжал. Именно при Головине усадьба была обустроена.

Сказочная избушка. Фото автора
Сказочная избушка. Фото автора

За долгие годы сменялись владельцы усадьбы, она претерпела ещё одно изменение в названии, стала «Абрамцево», но оставался неизменным интерес к ней творческих людей. Они искали здесь и находили вдохновение.

Скамья Врубеля. Фото из интернета. Спасибо Автору!
Скамья Врубеля. Фото из интернета. Спасибо Автору!

Гоголь, Тургенев, Погодин, Щепкин, Репин, Васнецов, Серов, Нестеров, Врубель и многие другие известные деятели культуры приезжали сюда и подолгу жили в усадьбе. Всех их помнит Царь-Дуб, победитель международного конкурса «Европейское дерево-2019», которому уже 248 лет.

Дуб-Победитель
Дуб-Победитель

И сейчас едут и едут в Абрамцево люди и это не только туристы. Многие москвичи и жители регионов специально приезжают, чтобы соприкоснуться с историей, сохранившейся в максимально первозданном виде, чтобы просто отдохнуть от городской суеты и многолюдства. Здесь просто и скромно, тихо и спокойно.

На Алёнушкином мостике. Фото автора
На Алёнушкином мостике. Фото автора

И не только отдохнуть можно в красивом месте, но и узнать много нового из жизни наших великих художников и писателей.

Жена Репина на мостике. Картина Репина
Жена Репина на мостике. Картина Репина

Удивительные люди жили и творили в этом имении, они оставили неизгладимый след как в самой усадьбе, так и в своих нетленных произведениях. И сам хозяин, Савва Мамонтов, владеющий усадьбой почти пятьдесят лет, с 1870 года, тоже творил. Он выращивал в своей оранжерее необыкновенные цветы и фрукты. Те самые персики, на картине Серова «Девочка с персиками, выращены им, а девочка – его дочь Вера Мамонтова.

Серов. Девочка с персиками
Серов. Девочка с персиками

Особое восхищение в усадьбе вызывает Храм (Церковь Спаса Нерукотворного) на территории музея. Он создавался и расписывался И. Е. Репиным, Н. В. Невревым, В. М. Васнецовым, В. Д. Поленовым и другими абрамцевскими художниками.

Храм (церковь Спаса Нерукотворного
Храм (церковь Спаса Нерукотворного

Храм стал семейной усыпальницей Мамонтовых, у стен церкви похоронена дочь Мамонтовых Вера (в замужестве – Самариной) - та самая «девочки с персиками», которую когда-то изобразил Серов на своей знаменитой картине. Она скоропостижно умерла в возрасте 32 лет А Савва Иванович Мамонтов умер в 1918 году и похоронен здесь же, хотя хозяином усадьбы он уже не был.

На территории усадьбы. Фото автора
На территории усадьбы. Фото автора

Многие любят бывать в Абрамцево. Здесь каждый может найти то, что интересно именно ему. Тут и кабинет Гоголя и Аленький цветочек Аксакова, и шедевры русской живописи, тут и керамика Врубеля, и избушка на курьих ножках, и резьба по дереву. Всех радует небольшой пруд с кувшинками, первоцветы весной, золотые лисья осенью, пушистые сугробы зимой, всегда ухоженная территория. Красиво круглый год.

Птицы тоже любят усадьбу. Фото автора
Птицы тоже любят усадьбу. Фото автора

Кто приезжает сюда не первый раз, предпочитают самостоятельную прогулку по усадьбе, побродить по тропинкам, полюбоваться Алёнушкиными мостиками, посидеть на крутом берегу Вори. Всё здесь радует глаз: вековые деревья, водная гладь, великолепные пейзажи. Не удивительно, что многие великие художники, писатели и поэты любили наведываться сюда.

А здесь можно почитать о победе Абрамцевского дуба в Международном конкурсе.