В советские времена каждому хозяйству(колхозу,совхозу или спецхозу)выделяли деляны в тайге для заготовки леса на собственные нужды.Тогда в любом селе строили много,лес свой был просто необходим,сельчан снабжали дровами бесплатно,притащат хлысты к дому,отцепят и занимайся сам..Сами пилили,рубили,в поленницы складывали.. На лесозаготовки ездили свои мужики,работали вахтами ,деляны давали неглубоко в тайге,и невысоко в горах,поэтому за зиму успевали все прибрать и вывезти..
А вот на дальних делянах высоко в горах работали профессионалы,работники леспромхозов со своей техникой,на месте вырубки строили бараки,ставили сторожа и вырубка начиналась.. Работа тяжелая была,перевалы бесконечные,морозы но и платили за нее очень хорошие деньги,поэтому желающих много было.Вахтовики жили в бараках,продуктами исправно снабжали,ружья у сторожей были,маралы непуганные стадами бегали.. Муж мне рассказывал о жизни одной такой бригады..Чтобы было понятно,барак или вагончик ставили в уголке елани(большая поляна в тайге)на берегу горной речушки,называлась такая стоянка "домище",туда же спускали с гор хлысты или кряжи лиственницы,постоянно жил сторож Кузьмич со своими собаками..
Собак из окрестных сел за годы собралось не меньше десятка,благо мяса было вволю,печка в вагончике или на улице топилась сутками и казан с мясом не снимался с огня..Собаки все были рослые,одна Жучка ростом с кошку выросла) Большие собаки обижали ее,не делились едой,и Жучка придумала,как не пропасть с голоду..Умная дворняжка запомнила время,когда Кузьмич выносил еду,дожидалась часа Х,и со звонким сердитым лаем бросалась в тайгу..Остальная стая неслась за ней,а Жучка,развернувшись,молча возвращалась на елань,пока стая гавкала в лесу,натаскивала под вагончик мяса и начинала пировать в гордом одиночестве))Вернувшиеся псы выли и скулили возле лаза Жучкиного,но под вагончик никто,кроме нее залезть не мог) Мораль:лучше быть хитрым,чем огромным))