Найти тему

Потерянное поколение 40-летних. Первопричины..

Всё чаще стал замечать, что в информационном поле, последнее время, часто встречаются всевозможные темы, касающиеся людей, которым сейчас около 40 лет.

Так как мне в этом году исполнилось 40 лет, хотел бы добавить от себя несколько «ласковых» в общую копилку поколения. Так сказать, на основании личных наблюдений поделиться мыслями об участии моих сверстников в развитии страны, периоду личностного становления и занятому положению в российском социуме, а так же попытаюсь определить причины сложившейся ситуации и сделать прогноз развития событий в ближайшей перспективе.

Сам, конечно, помнить не могу, но определённое представление имею и уверен, что период 60-х - 70-х годов прошлого столетия был одним из самых «жирных» и спокойных для нашей страны. Людей появлялось много, но вот взрослеть им пришлось уже в «эпоху перемен». Для сведения: в Китае пожелание «жить в эпоху перемен» считается аналогом проклятия…

Мы стали первым поколением времен «дикого» капитализма, перескочившим во взрослую жизнь сразу из безоблачного советского детства. Предательство 91 года и переворот 93 нас не сломали, в отличие от поколения, рождённого в 50-х годах, и не разрушили устремления, жизненные планы и цели, как у генерации 60-х. Нам ещё не успели вдолбить коммунистические ценности, но и не указали ни каких других ориентиров и не могли этого сделать, потому что, мало кто чётко понимал, что происходит и куда это приведёт.

Те, из старших поколений, кто по шустрее, либо имел нужное образование или номенклатурное положение и оказался в нужное время у трупа СССР, были заняты его дележом. Оставшаяся часть выживала как могла, пытаясь свести концы с концами. В общем, не было ни у кого, ни времени, ни желания заниматься воспитанием своих детей и подготовкой будущей смены.

Отсутствие родительского контроля и внимания, морали и нравственных ограничений, атмосфера вседозволенности и беззакония, царившие в 90-х повсеместно, привели к тому, что образовавшийся в головах моих сверстников вакуум, быстро был заполнен различными непотребствами, такими как, например, западные «ценности» и образ жизни, романтика уголовного мира, наркотики и т.п.

-2

В дополнение к этому, следует отметить, что в начальной и средней школе началась бесконечная реформа, система среднего специального и среднего технического образования была полностью разрушена, в высших учебных заведениях на десятилетия вперёд стало модным обучение на юристов, экономистов, бухгалтеров, менеджеров и т.п., а престиж рабочих и инженерных специальностей снизился катастрофически.

В итоге, уже на начальном этапе становления моего поколения, на фоне творящегося в стране хаоса, возникла генерация циничных молодых людей, зачастую с незаконченным образованием, абсолютно не желающих и не умеющих работать, у которых либо отсутствовали жизненные ориентиры, либо были подменены на западные «ценности» и до неузнаваемости деформированы понятия морали и нравственности.

-3

К чему привело такое стечение обстоятельств, читайте в следующей статье…

Подписывайтесь на мой канал (Дзен), ставьте пальцы вверх и задавайте свои вопросы в комментариях. Что смогу, объясню, помогу!