Найти тему
HowStuffWorks

9 фактов о картофельных чипсах.

Оглавление
Это идеальная закуска, но насколько хорошо ты знаешь чипсы, которые ешь?
Это идеальная закуска, но насколько хорошо ты знаешь чипсы, которые ешь?

Это картофельные чипсы. Консервные банки отлично сформированных закусок побежали afoul с традиционными создателями обломока почти как только они появились на американских полках в 1968. The Potato Chip Institute International, A Cleveland-based representate of сотниы создателей обломока, пришло вне отбрасывающпротив Pringles в виду того что заедк Procter & Gamble новая была сделана от, среди других ингридиентов, высушенных картошек rather than fresh spuds. "Картофельные чипсы войны"почти десять лет оставались горячими, и по определению Института картофельные чипсы были" кусочком свежего сырого картофеля, глубоко обжаренного в растительном масле, засоленного и упакованного."В конце концов, P & G отказались от борьбы и начали называть Принглса “картофельными чипсами".”

1. Их знаменитая история происхождения.

Согласно кулинарной легенде, чипсы родились, когда в 1853 году шеф Саратога-Спрингс Джордж Крум подарил Корнелиусу Вандербильту первую тарелку чипсов. Крам пытался вернуться в Вандербильт, который продолжал настаивать на том, что его Картофель, обжаренный во Франции, был недостаточно тонким. Крам нарезал свежую порцию картофеля тонкой бумагой, готовил их, пока они не были слишком хрустящими, и они вывели их в Вандербильт, ожидая получить выручку. Вместо этого, железнодорожному магнату понравилось блюдо, и родилась новая традиция. Но , как отметили некоторые источники, эта история, вероятно, более народная сказка, чем факт.

2. Они были почти жертвой Второй мировой войны.

Когда Соединенные Штаты вступили во Вторую Мировую войну, картофельные чипсы были объявлены “несущественной пищей”, которая должна была немедленно прекратить производство. Производители отказались от этой идеи, и протесты убедили Совет по производству войны отступить. Благодаря этим любящим картофельные чипсы патриотам картофельные чипсы продавались лучше во время и после войны, чем когда-либо прежде.

3. Мы должны быть в долгу перед Лаурой Скуддер, королевой картофельных чипсов Калифорнии.

Прежде чем картофельные чипсы были серийно произведены и проданы по всему миру, они продавались навалом в магазинах "мама-поп", где их подавали из деревянных бочек или черпали из-за стеклянных прилавков. Потребовалась одна предприимчивая женщина Калифорнии, чтобы придумать концепцию предварительной упаковки чипсов, как для свежести, так и для транспортабельности. Лаура Скаддер, которая открыла компанию по производству картофельных чипсов в 1926 году, много работала, чтобы усовершенствовать свою идею. Первоначально сделанные из вощеной бумаги, которая была выглажена вручную в жироустойчивые пакеты, эти первые мешки с картофельными чипсами были предшественниками сегодняшних мешков из фольги.

5. В этих пакетах больше, чем просто” воздух".

-2

Картофельные чипсы только частично заполнены по причине: дополнительное пространство добавляет амортизацию, чтобы предотвратить поломку. Мешки также наполнены азотом, который помогает держать продукт более свежим перед открытием.

6. Они помогли Олимпийцу на пути к величию.

Джеки Джойнер-Керси, возможно, величайшая спортсменка в истории, пришла из скромного начала, прежде чем доминировать в баскетболе в колледже, а также в женском семиборье и прыжках в длину на нескольких Олимпийских играх. До того, как она была награждена золотыми, серебряными и бронзовыми медалями, она была девятилетней девочкой, которая недавно выступила в играх. Тем не менее, она поклялась своим друзьям, что когда-нибудь собирается создать олимпийскую легкоатлетическую команду.

Будущий чемпион хотел начать тренироваться немедленно, но у нее не было места для мягкой посадки для ее прыжков. Поэтому она заручилась помощью сестер и проявила творческий подход. Братья и сестры начали посещать местный парк, чтобы наполнить песок пустыми мешками с картофельными чипсами. Они относили это домой, чтобы создать импровизированную яму для прыжков.

7. Самый большой в мире мешок весил столько же, сколько маленький автомобиль.

Лозунг маркетинга истинен: когда дело доходит до соленого, хрустящего, жареного искушения, которым являются чипсы, вы не можете есть только один. Никто не рисковал сделать это 13 сентября 2013 года, когда Corkers Crisps установил новый мировой рекорд для крупнейшего одиночного пакета картофельных чипсов. Мешок измерил 18 футов в высоту и удобно разместил более 2515 фунтов чипсов-все в порядке, чипсы-все из которых были приготовлены в одной партии, в соответствии с правилами рекордов Гиннеса, в течение 17-часового периода. У местных жителей Cambridgeshire не было бы недостатка в закусках в тот день.

8. Вкус

С богатством ароматизированных картофельных чипсов, доступных сегодня, трудно представить себе прошлое, в котором чипсы пришли только в одном вкусе: картофель. Независимые производители чипсов начали приправлять свои продукты когда-то в 1950-х годах, и с тех пор компании по всему миру выпускали сорта, адаптированные к их местным рынкам.

В США это означает, что бестселлеры, такие как барбекю и сметана и лук, а также необычные варианты, такие как крыло буйвола, рассол укропа и приправа краба старого залива. Великобритания продаёт со вкусом: креветки и ростбифа, в то время как Греция предпочитает орегано. Япония делает оживленную торговлю соевым соусом, морскими водорослями и сливочными картофельными чипсами, и бесчисленное множество других стран продают чипсы, приправленные паприкой, маниокой, мятой, майонезом, уткой.