К ЗВЁЗДНОМУ
Я прошёл сквозь живой забор поместья и остановился, поджидая внука. Зацепившись рубашонкой за кустарник, он силился самостоятельно выбраться из колючего плена. Уверенные, выверенные движения призвали меня им залюбоваться. Смышленый и быстрый в мыслях внук не раз приводил меня в восторг вопросами и ответами. Я поставил лукошко на землю, заулыбался. Вот сейчас, наверняка, внук в борьбе растеряет свои мысли. Не тут-то было!
— Дедушка, в пору взросления людей, когда не было ещё Закона о Родовых Поместьях, те, кто считал себя «проснувшимся», почему Энергиями, находящимися в Пространстве и в людях, как в настоящее время не сотворяли растения, животных, гармонично взаимодействующих с окружающим миром, дополняющих его?
Внук частенько ловил меня, когда я терял концентрацию мысли. Я, было, хотел сказать об уровне осознанности, внутренней культуре, но вовремя спохватился. Подвижный ум ребёнка не удовлетворится правильным ответом, не поймёт. Посчитает, что я вновь впал в спячку. Палкой сбив листву с травы у ближайшего кустарника, сделал вид, будто бы ищу грибы и думаю над вопросом. С внуком мы договорились, что лишь ступим за пределы Поместья, тут же ослабим остроту и глубину восприятия, чувств. Мы переставали чувствовать растительный мир, животных и их не «слышали». Такая игра забавляла внука, меня же приводила в некую добрую тоску по временам сонной молодости…
Под листьями грибов не было. А внук уже стоял передо мной и вопросительно, но с пониманием, заглядывал в глаза. Не принято было в роду моментально давать ответ, коль мысль не обработана, не прочувствованна и не объята. Я оглядел внука, доброго, скромного, и подметил, что он был задумчив. В одних шортах, с долгой мыслью в глазах, он смотрелся достойно. Его рубашонка запутанной висела на кустах. Мальчишки спят ли, бодрствуют ли, всегда остаются мальчишками! Я потрепал его по волосам. Пристальный и внимательный взгляд внук выдержал, заулыбался. Всё читал с лёту, проницательный. Проверял гибкость моего ума. Вопрос-то был с подвохом! Ответ содержался в самом вопросе.
Иногда в общении, когда мы увлекались, и разговор начинал сужаться, внук неожиданно задавал вопрос, при ответе на который напрашивалась оценка человека, не его поступков, действий. Если я попадался и начинал оценочно отвечать, он тут же игриво грозился пальчиком. Этого было достаточно, чтоб нам взорваться смехом, вновь наполнить общение и наше пространство теплом и пониманием…
Несколько лет ему от роду, но мне уже друг и помощник, родителям — любимое дитя. В Пространстве Любви к имеющимся живым образам сказочных персонажей, состоящих из энергий пространства и эфиров растений, сотворённых в мыслях мной и любимой для наших детей, затем для внуков в помощь для осмысления мироздания, однажды появился ещё один. Так внук заявил о своей зрелости…
Мы углублялись в лес. Хоть и видели, как реагируют на нас, приветствуют растения, всё же мы их в этот раз, по задумке, не слышали. Тщетно они силились нам рассказать, как зовутся, в чём их предназначение, как Эмоции в человеке питая, искорками чувств являясь, мысли скоро увлекая, к сотворению зовут… Мы спали, потому и грибы искали традиционным для начала века способом. «Вот здесь-то я превзойду внука. Мне-то, уж, знакомо с детства в местах каких в лесу грибы-ягоды искать!»
— Ой, белый! Смотри, дедушка, какой он пузатый и важный, словно чиновник из времён твоего детства! А вот ещё.
Я и здесь с радостью терял позиции. Внук частенько прибегал к сравнениям, отстоящим далеко назад во времени. Иногда подобным образом он тонко подшучивал надо мной. Но от этого я любил его не меньше…
— Дедушка, почему певцы и певицы твоей молодости песнями торгуя, себя Бардами величали? Ведь песня, она, как Вдохновение, как порыв Души… дарится. Это Душа поёт, Божественное создание… Потому и система долго процветала: всё, что не создавалось, дороже, чем в супермаркетах продавалось. Когда б всё от Любви и Вдохновения было б, цена всё ж маленькой была б, иль вовсе не было б её. Праздник Дарения, что 18 августа отмечается, много позже во все дни распространили. И коль раньше бы его явили, Культуру Чувств торгово-рыночными отношениями бы не подменили…
И опять внук смотрел в глаза и не ждал ответа. Да и ответить я не смог бы. В то время, наверное, информированность в людях движения «Звенящие кедры России» превосходила Культуру Чувств, и большинство за желанием иметь деньги растаптывало совесть – голос Бога… Прошлое сейчас занимало меня менее всего. Сказочный лес, полный невидимыми эфирными существами, наполнял и завораживал, но всё же слегка скучно было, не видя фей, гномов, леших. Притупленные чувства не позволяли нам их видеть, чувствовать, обогащаться знаниями о лесе и его обитателях. Эти любимые друзья детишек «проживали» в лесах миллионы лет. Ещё наши далёкие предки сохранили их для нас. Мы дополняли их, росли сами, воспитывали детей…
Теперь, ставши сознательно беспомощными, мы с упорством продолжали поиск грибов. Естественно, что мы их тоже не слышали.
— А вот подосиновик, красный, как… — Внук выдержал паузу и теперь от души хохотал надо мной. Внутри себя я дорисовал, домыслил недосказанное и в пространстве проявился из эфиров растений и моего воображения известный овощ. Я чуть-чуть расслабился, питаясь эфирами леса, забыл, что мы «спим». Внук явно подразумевал иное. Считалось слабостью ума досказывать, домысливать за другого человека. «Ну шельмец, ну хитрюга!» Внук ненавязчиво меня воспитывал, двигал к новым вершинам…
За каких-то пол часа внук набрал лукошко, я — половину. «Вдвое проворнее он, и в мыслях быстрее». Хвалить его не стал. Не принято было в роду нашем подменять самоосознание ребёнка. Но живое слово, мысль, дальше увлекающая, не возбранялась, приветствовалась…
Кусающие, жалящие насекомые в лесу не водились, и рубашонка внуку не очень-то была нужна. К тому же осень тёплая плавно в весну перерастала. Природа не замирала, она всё обновлялась, возрождалась с каждою весной, каждой мыслью обогащалась. Осени плоды, сочетались с травами весны, тут же плоды лета подступали. Круговорот природы не замедлялся, ускорялся, и плотнее ягоды и фрукты шли, как люди того желали. Всё помысленное природа претворяла. Сейчас же нас только грибы влекли, но были вокруг и осени плоды, весны цветенья и ароматы и лета яркие цветы. Над ними бабочки кружились, и шмель мохнатый в лапках нёс пыльцу... Мы с недолгой прогулки по грибы подошли к Поместью. Я рубашонку отцепил мальцу. В добрых, внимательных глазах внука я прочитал ещё один немой вопрос тысячелетию:
— Законы как писались? От ума, для понимания, Души порывами ли сотворялись…?
И кажется, внук что-то о Культуре жизни говорил, и образ счастливой семьи подразумевал. И он не вопрошал, он Правду Жизни утверждал, словно из книги В.Н.Мегре читал: «Миллионы лет человечество жило, как в раю, в Поместьях Родовых…». И в мечтах эгрегор тот подогревал…
В традициях рода нашего было разворачивать мысль, задавая направление. Речили о том лишь, что ведали, с чем сами соприкасались. Коль сталкивались с необъятным, вопрос решался в попытке максимально искренний дать ответ. Ведающий более дополнял образ иль картину. И если на пути вставал ведун сильнее, внемлили ему, свою мысль, увлекая, стараясь вслед за ним поспеть...
Красавец внук – ведун манил меня в бесконечную радость маленьких открытий. В Звёздном чудеса ежедневно случались…