Сегодня предусмотрено немало льгот, которые могут получить фермеры. Но для их оформления требуется официально оформить свое хозяйство и платить налоги, как предприниматель. Вернее, владелец фермерского хозяйства. Существуют федеральные и региональные льготы.
Какие льготы положены фермерам в России?
Полный перечень дотаций и льгот возможно уточнить в конкретно взятом регионе, так как они могут варьироваться. Но есть единый перечень, который утвержден федеральными законодательными актами. Стоит рассмотреть подробнее, не что могут рассчитывать сегодня фермеры, учитывая, что это бизнес с низкой рентабельностью и высокой конкуренцией.
Регулируют дотации следующие законы:
- ФЗ «Об обороте земель»;
- ФЗ «О фермерском хозяйстве»;
- ФЗ «О развитии малого и среднего бизнеса».
Также есть ряд законом о племенном разведении скота, требования ГОСТ-Р и так далее.
Кто может получить субсидию?
Мало открыть свое фермерское хозяйство. Требуется соответствовать определенным требованиям:
- постоянное проживание в регионе ведения бизнеса;
- наличие профильного образования;
- наличие собственных средств (не менее 10% от необходимой суммы);
- бизнес относится к числу приоритетных в регионе.
Для получения государственной поддержки необходимо предоставить информацию о своем фермерском хозяйстве и иные документы, которые предусмотрены конкретно взятым случаем.
Вот что именно возможно получить от государства:
- льготная процентная ставка на открытие фермерского хозяйства, закупку техники или приобретения семян для выращивания;
- материальная поддержка в виде предоставления денежных средств (сумма зависит от региона и вида деятельности предпринимателя);
- налоговые льготы в виде сниженной процентной ставки и упрощенной системы документооборота.
Сегодня по программе «Начинающий фермер» можно получить 3 миллиона рублей. Но надо быть моложе 35 лет и иметь опыт работы в сельском хозяйстве. Сам гражданин должен быть зарегистрирован, как индивидуальный предприниматель.
Важно. Получить 3 миллиона рублей можно только один раз. Если гражданин уже получал выплату для реализации других проектов, то он не сможет воспользоваться деньгами повторно.
Также можно получить до 30 миллионов рублей по проекту «Семейная животноводческая ферма». Однако инвестиции со стороны государства не могут превышать 60% от необходимой для реализации проекта суммы.
Таким образом, государство старается поддерживать начинающих предпринимателей. Необходимо внимательно изучить, на каких условиях предоставляется поддержка, чтобы оформить ее с первого раза.
Не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ на наш канал!
Читайте также другие популярные статьи нашего канала:
Какая зарплата у главы Роснефти?
Как и кому можно взять бесплатную путевку на море?