Что сделать перед поездкой за границу
Предположим, летом вы собираетесь в Америку. Перед тем как паковать чемоданы, сделайте три вещи: узнайте культурные особенности страны, продумайте ситуации, в которых вам предстоит общаться с местными, и, конечно, подтяните лингвистические навыки.
1. Преодолейте языковой барьер
Чтобы начать общение с иностранцами, достаточно знать всего пару слов: вы можете помахать рукой и поздороваться. Но для этого вам должно быть комфортно с носителями другой культуры. Если вы стоите рядом и думаете, как бы побыстрее уйти, — у вас языковой барьер.
Общение бывает вербальным и невербальным. Вербальное — это использование слов. А когда вы пожимаете человеку руку, улыбаетесь при встрече — это невербальный вариант. Языковой барьер представляет собой сложности как в вербальном, так и в невербальном общении с представителями другой культуры.
Как улучшать свой английский в путешествиях
Если у вас нет возможности найти собеседника в офлайне или не хватает смелости заговорить с иностранцем вживую, можно использовать специальные онлайн-ресурсы.
Найдите сервис, где можно бесплатно общаться с носителями языка — по Skype или с помощью специальных мобильных приложений. Выбирайте такие, где есть видео — вам нужно привыкнуть видеть собеседника, слышать разговорную речь, акцент и интонации.
Вот несколько ресурсов, где можно попрактиковаться в общении с иностранцами:
Обратите внимание на два условия при поиске собеседника:
- Он обязательно должен быть носителем языка — британцем, американцем, австралийцем. Представители других стран не смогут дать то, что даёт носитель.
- Важно, в какую страну вы едете. Хотите развивать навыки общения по всему миру — общайтесь с американцами, ведь именно американский вариант английского стал международным. Если вы собираетесь, например, в Австралию, Новую Зеландию или Ирландию — общайтесь с представителями этих стран. У них своя разговорная лексика и специфическое произношение.
2. Ставьте задачи на каждую поездку
Учитесь на ошибках. Проанализируйте свои слабые места, подумайте, какие сложности возникали в прошлый раз: не смогли договориться об аренде автомобиля, снять деньги в банке или купить билет на поезд?
3. Узнайте культурные особенности страны
Умение строить общение — в том числе и невербальное — важно не меньше, чем владение языком. Нужно понимать, как действовать в типовых ситуациях: когда собираетесь в магазин за покупками, просите администратора починить кондиционер в номере или покупаете билеты на экскурсию. Вы сможете всё сделать правильно, если перед поездкой изучите культурные особенности страны.
На примере Америки я расскажу, как себя вести в разных ситуациях.
Здоровайтесь с незнакомцами
Представьте, вы идёте по улице и просто встречаетесь взглядами с незнакомцем — у американцев в этом случае принято здороваться. Обычно человек говорит:
— Hey, how are you doing?
В ответ стоит улыбнуться и сказать:
— Hey!
Или:
— Hello!
Научитесь вести светскую беседу
Американцы привыкли вести светские беседы — small talks. Они спросят, как у вас дела, что вы думаете о погоде, о вечере. Это лёгкий и непринуждённый разговор, не заставляющий откровенничать.
— How about the weather? (Как вам погода?)
— Beautiful day, isn’t it? (Прекрасный день, правда?)
Обращайтесь к собеседнику по имени
Все сотрудники сферы обслуживания начнут обращаться к вам по имени и фамилии. Это известный приём для того, чтобы расположить человека к себе, поэтому не бойтесь отвечать тем же: у консультантов в магазине и сотрудников на ресепшене всегда есть бейджи.
Благодарите
Когда завершите диалог и добьётесь того, чего хотели, обязательно улыбнитесь и поблагодарите. Американцы ценят это. Также употребляйте ответные конструкции: «пожалуйста», «не стоит благодарности».
— Thank you so much! (Спасибо большое!)
— You’re welcome. (Пожалуйста.)
Оставляйте чаевые
Если в России это делается на усмотрение клиента, то в Америке чаевые обязательны. Больше 10% от суммы чека оставлять можно, меньше — нельзя. У официантов низкая зарплата, они практически живут на чаевые и в следующий раз могут даже отказаться вас обслуживать.
Если следовать общепринятым правилам поведения и использовать разговорный живой язык, можно сойти и за «своего». Например, моя подруга знала всего несколько слов, но когда заходила в американский магазин, улыбалась и говорила:
— Hey, guys! (Привет, ребята!)