Найти тему

Как заставить банк работать на богадельню?

Фото: Центр охраны памятников
Фото: Центр охраны памятников

Экскурсии по Смоленску не часто заглядывают на улицу Студенческую (бывшая Немецкая) в Смоленске, а зря. А что там посмотреть скажете вы? Богадельню, отвечу я, и вот почему.

Обычно там бывают, когда «проносятся» по ней на автобусе по направлению к Лопатинскому саду или заходят в ресторан «Темница» (что, заметим, тоже совсем не дурно), ну или когда идут посмотреть на князя Владимира и знаменитую набережную реки Днепр в Смоленске.

А смотреть там, на самом деле нужно на другое. На студенческой улице находится Пятницкая башня крепостной стены (Читай - Пятницкие водяные ворота, перестроенные в церковь Тихона Задонского, но более известные в Смоленске как ресторан «Смоленская крепость» с почившим Музеем водки, а теперь «Темница»).

Сама по себе башня, да еще претерпевшая столько интересных перестроек - крайне любопытный объект, вид с нее, к тому же, открывается интересный.

Но сейчас давайте обратим внимание на два дома, которые находятся по ее сторонам. Один – сейчас довольно пыльный и, казалось бы, невзрачный, другой недавно покрасневший с явными попытками сделать там ремонт, что по сегодняшним временам - просто супер.

Фото: Центр охраны памятников
Фото: Центр охраны памятников

Что это за здания? Если стоять лицом к «Темнице», то справа будет богадельня (дом престарелых+хоспис по-старому), а слева ремесленное училище. Эти здания появились во второй половине XIX века благодаря деньгам и неравнодушному отношению к городу двух купцов Федора Ланина и Осипа Пестрикова. Эти два человека были очень богаты, они владели многими бизнесами, активно инвестировали, и их дела были, как бы это сказали сегодня социально ориентированным. Они ремонтировали и строили те объекты, которые нужны людям. И тратили на это огромные деньги. Вот посмотрите на два эти дома и подумайте, сколько бы они могли стоить – страшно подумать, правда?

А если еще и присмотреться, и мысленно отряхнуть дома от пыли, то они еще и очень симпатичные, с задумкой, разнообразными окнами. Пока я далеко не специалист с области архитектуры, но сделано со вкусом.

Фото и цитата: old-smolensk.ru

И самое прикольное в этой истории то, что эти заведения нужно на что-то содержать. И все это, и особенно богадельня, требуют постоянных денежных вливаний. Именно для этого два купца создали «Городской банк Пестрикова и Ланина», в уставе которого записали: «Это банк… имеет цель благотворительную. Проценты от оборотов банка, за исключением расходов на его содержание, поступают на устройство и содержание богадельни. Он учреждается для призрения не имеющих средств к существованию престарелых, увечных и неизлечимо больных обывателей обоего пола г. Смоленска без различия сословий".

Обоим в 1874 году присвоили звание почетного гражданина Смоленска.
Фото и цитата: old-smolensk.ru И самое прикольное в этой истории то, что эти заведения нужно на что-то содержать. И все это, и особенно богадельня, требуют постоянных денежных вливаний. Именно для этого два купца создали «Городской банк Пестрикова и Ланина», в уставе которого записали: «Это банк… имеет цель благотворительную. Проценты от оборотов банка, за исключением расходов на его содержание, поступают на устройство и содержание богадельни. Он учреждается для призрения не имеющих средств к существованию престарелых, увечных и неизлечимо больных обывателей обоего пола г. Смоленска без различия сословий". Обоим в 1874 году присвоили звание почетного гражданина Смоленска.

Вот умели люди работать и делать так, чтобы работали их благотворительные проекты. Есть чему поучиться сейчас, когда одно из зданий (будем надеяться пока) простаивает, а судьба второго – пока муниципальная собственность, а дальше посмотрим.

А вы знаете сегодня таких крутых предпринимателей как Пестриков и Ланин в Смоленске или другом городе? Они стопроцентов есть, но прячутся.

А у меня есть целых три экскурсии, которые заглядывают на эту улицу, вот так.
Ну, и, конечно, приходите на
экскурсии по Смоленску.