Найти в Дзене

КРЕПОСТЬ ДАШТАДЕМ: ЗАГЛЯНУТЬ В ВЕЛИКОЕ ПРОШЛОЕ АРМЯН

В который раз поднимаемся на гору Артени на границе Армении и Турции. Эта двуглавая гора, так похожая на Арарат в миниатюре, очень символична – именно на нее 24 апреля – в День памяти жертв геноцида поднимаются жители окружных деревень с автомобильными покрышками(?!). Они зажигают резину, и ветер уносит черный дым в турецкую сторону – так армяне пытаются донести до турок, мол, мы не смирились, мы помним… Некогда у подножия горы стояли великие города, происходили великие исторические события. За ущельем реки Ахурян находится город 1001 церкви Ани, который остался в наследие туркам, а по нашу сторону – крепость Даштадем (VII - XIX вв.). Несмотря на то, что крепость сохранилась до нынешних дней в хорошем состоянии, она остается вне туристических маршрутов. Туда-то мы сегодня и направимся!

На южном склоне горы Артени, на высоте 1450 м, находится село Даштадем (в переводе с армянского – «напротив поля»), по названию которого сейчас именуют крепость. В некоторых источниках можно встретить более раннее название этого мощного оборонительного сооружения – крепость Камсараканов (армянский дворянский род, который ведёт свою историю с IV века). Дело в том, что крепость была построена в VII веке на основе более старой, урартской, крепости владельцами Ширака – Камсараканами. Хотя поселение существовало и в период бронзового века, о чем свидетельствуют находки. Строение упоминается в источниках, которые рассказывают о первом нашествии арабов на Армению.

-2

Крепость состоит из замка-цитадели, возведенных вокруг него крепостных стен, церкви и жилых построек. Самым старым строением крепости является замок-цитадель, к которому в 1174 году правитель города Ани Султан ибн Махмуд ибн Шавури из рода курдских эмиров Шаддадинов пристроил многоугольные и полукруглые башни. Об этом строительстве рассказывает надпись на арабском языке на южной башне. В XII – XIII веках во время правления династии Закарянов была возведена внутренняя крепостная стена. Посередине двора стоит церковь Святого Саркиса (покровителя влюбленных) из красного туфа, тоже относящаяся к периоду правления Закарянов.

-3

-4

Свое стратегическое значение крепость сохраняла аж до XVIII - XIX веков. В 1812 году сардар Еревана Гусейн Кули-хан окружил строение высокой многоугольной стеной толщиной примерно 8 метров, с восемью башнями по углам. Взобравшись на стену, можно насладиться прекрасным видом, а когда-то отсюда, из бойниц, хорошо просматривались территории, ведь крепость находится, можно сказать, в чистом поле. На подворье также имелся вместительный резервуар для воды, вырубленный в скальном монолите. Так что, держать оборону можно было долго, не заботясь о воде и пропитании.

-5

В 1961 году были восстановлены крепостные стены, а в 1989-90 годах - проведены раскопки. Здесь обнаружены различные культурные слои – не только армянские, но и арабские, и персидские. К примеру, на одной из стен есть такая надпись: «И да возвысит его Аллах. В благословенный месяц Сафар 570 года (мусульманского календаря) владыка этой сильной крепости, принц, великий спасалар, столп веры, славитель ислама, сын султана Махмуда, сына Шавура».

-6

Крепость располагается посередине села. Сельские дома не только окружили эту достопримечательность, но и уютно (и главное, надежно!) расположились внутри. «Заселение» это произошло в советский период. В 2005 году Правительство Республики Армения выделило деньги, чтобы расчистить территорию от лишних построек. В итоге, сейчас на территории остались пару частных домов. Выглядит все это, конечно, колоритно: наслоение веков с богатой историей и простая, реальная, жизнь. А за крепостной стеной можно обнаружить старые деревья с крючковатыми ветками и следы древнего поселения: камни сохранившихся фундаментов четко очерчивают расположение домов.

С любопытством заглядываю в заложенный щитом подземный ход в середине двора. Вышедший из церкви Святого Саркиса сельчанин, среагировав на мою, явно неармянскую, внешность подходит и спрашивает, откуда я приехала, а потом начинает рассказывать историю крепости, будто бы каждого камня здесь касалась рука его предков. И немудрено, что именно так и есть. На некоторых камнях крепостной стены сохранились знаки строителей, в том числе и памятная надпись некоего каменотеса Ованеса (XIII век). Возможно, что какой-то многократно «пра»-дед этого мужчины строил крепость, а он сам сейчас занимается восстановительными работами, бережно складывая обломки хачкаров (крестов-камней) к стене. «А подземный ход ведет в город Ани, - рассказывает мне сельчанин. – В то великое время многие крепости сообщались подземными ходами в стратегических целях».

В 2005-07 годах были частично восстановлены цитадель и внешние крепостные стены при участии Миланского центра изучения армянской культуры. В 2006 году церковь Святого Саркиса распахнула свои двери для паломников и туристов. Сейчас работы по реконструкции и раскопки продолжаются, так что – возможно, в скором времени Даштадем удивит нас новыми открытиями.

На территории Армении, в силу того, что страна постоянно подвергалась нашествиям, была раздираема между Османской Империей и Персией, сохранилось не так много крепостей в таком хорошем состоянии, как Даштадем. И, придя сюда, невозможно не почувствовать армянскую гордость за свое великое прошлое!

Текст и фотографии - Елена ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯН

-7

Путешествуйте по Армении сo STATUS:TRAVELLER

Наше мышление определяет наш статус! Если Ваш статус — ПУТЕШЕСТВЕННИК, то нам по пути!

www.facebook.com/statustraveller

statustraveller@mail.ru

Viber, Watsapp: +79851789217

Тел.: +37491005911