В Холмск доставлены семь открытых платформ с тремя вагонными тележками на каждой. От тех, что сегодня эксплуатируются на острове, они отличаются шириной колеи. Тележки закуплены при содействии «Корпорации развития Сахалинской области».
Поэтапная перешивка островной железной дороги на общероссийский стандарт 1520 миллиметров началась в 2003 году. Летом 2019 года работы завершатся. В преддверии этого события «Пассажирская компания «Сахалин», перевозящая по острову в год более 700 тысяч человек, должна подготовиться к переводу своего подвижного состава на общероссийскую колею.
- При финансовой поддержке «Корпорации развития Сахалинской области» мы заказали 138 тележек отечественного стандарта на Тверском вагоностроительном заводе, – рассказал главный инженер «Пассажирской компании «Сахалин» Дмитрий Акжигитов. – Этого количества достаточно, чтобы полностью закрыть потребности нашей компании и обеспечить пассажирские железнодорожные перевозки по острову в необходимых объемах. Первая партия – 21 единица – сегодня прибыла в Холмск.
В настоящее время каждый порожний или груженый вагон, доставленный с материка, в ангаре поднимают домкратами. Из-под него выкатывают тележки с широкой колеей и устанавливают узкоколейные. Вагон отправляется по Сахалину. После разгрузки-погрузки на пути на материк затратная и отнимающая время процедура перестановки тележек повторяется в обратном порядке. До июня все новые тележки поступят на остров.
- Слабая транспортная инфраструктура – один из основных факторов, сдерживающих рост промышленности островного региона, – отметил руководитель «Корпорации развития Сахалинской области» Дмитрий Вдовин. – С переходом на широкую колею открываются новые возможности как для повышения качества обслуживания пассажиров, так и наращивания производства в различных отраслях экономики.
Справка
Сахалинская железная дорога – последняя крупная узкоколейка в России. По итогам русско-японской войны 1904-1905 годов южная часть Сахалина отошла соседнему государству. Здесь японцы создали железнодорожную сеть с шириной колеи по японскому стандарту – 1067 миллиметров. В 1945 году после Второй мировой войны южная часть Сахалина, как и Курильские острова, вернулась в состав России. Существующую железную дорогу на отечественный стандарт – 1520 миллиметров – перешивать не стали. В результате стоимость перевозок по острову оказалась выше, чем на материке. Подвижной состав для Сахалина приходилось изготавливать по особым проектам. А грузовые составы, прибывающие на остров с помощью паромной переправы Ванино – Холмск, и сегодня проходят дорогостоящую процедуру перестановки вагонов.