В аэропорту Гаваны пахнет сыростью - будто в дачном домике после зимы. Только кубинский плесневелый запах, в отличие от нашего, горячий, как и сам остров. Самой плесени на стенах нет, но запах я чувствовал в каждом углу.
На улице совсем другой аромат - горячий, прелый и тропический. Здесь пахнет почти также, как и во многих южных морских странах. Однако есть одно но. Здесь он смешан с терпким (а где-то и сладковатым) запахом сигар. Курят везде: начиная от входа в аэропорт и заканчивая такси. После Кубы, как после посиделок у костра, пахнешь дымом.
Запах сырости не покидает и самой Гаване. Стоя в окружении красивых, но обшарпанных домов, чувствуется плесень. Здесь, в отличие от аэропорта, ее видно невооруженным взглядом. Особенно она бросается на фасадах домов, что на набережной Малекон. Впрочем сам променад пахнет морской солью и свежим бризом. Волны то и дело разбиваются о камни, а брызги порой летят несколько метров пересекая всю набережную.
В любом кубинском доме пахнет сигарами. Этим запахом пропитан каждый угол. Аромат тяжелый и терпкий. Относительно тонкая Cohiba пахнет морем и рыбой. Но стоит прикурить и сделать первую затяжку (18+) - как вырывается мощный аромат цветов, травы, кожи, дерева и перца. И чем дальше, тем сильнее чувствовались именно перец, трава и дерево. Я доехал и до небольшой фермы, где выращивают табак. Впервые я увидел табачный цветок. Он липкий, волосатый, а внешне походит на гладиолус. Но только он совсем не пахнет.
Стоит оказаться во фрутково-овощном отделе любого магазина (его, конечно, еще надо найти) и сразу же чувствуешь витающий в воздухе тропический аромат. Гуава - один из самых невзрачных и ароматных фруктов на Кубе. Мне сначала показалось, что пахнет кошками. Будто большой старый кот пометил одежду. Но (Слава Богу!) это были только первые нотки, а дальше этот тропический фрукт раскрылся и в ноздри проник тонкий аромат. Он сильно напомнил мне клубнику. Через несколько минут аромат летал по комнате и сносил на своем пути другие запахи. Говорят, что этим пользуются, чтобы перебить запах табака в прокуренной комнате, а местные Родриго закусывают гуавой после употребления рома, чтобы их Хуанита не раскусила.
Кстати, кубинский ром, как и любой алкоголь, для меня пахнет брагой. Что, конечно, не умаляет его достоинств. Но с первым глотком чувствуются все его нотки. У светлого рома - легкие ароматы фруктов. Средние виды рома пахнут карамелью, сухофруктами и немного отдают медом. Темные - более выдержанные сорта - имеют тягучий букет сигар и шоколада, которые плавно перетекают во фруктовые послевкусие.
Мне особенно понравился Havana Club Especial - ром двойной выдержки. На официальной странице пишут следующее: "Уникальный вкус с нотками ванили, карамели и дуба. Напиток обладает приятным сладким вкусом и интенсивным ароматом с нотками меда, ванили и корицы. Едва уловимый запах дерева приоткрывает нотки специй, апельсина и фруктов, которые рождаются после второй выдержки в молодых дубовых бочках". Так оно и было.
Говоря о кофе, я всегда представлял Италию. Но Куба по праву может поспорить с Апеннинским полуостровом. Кубинский кофе пахнет лучшим мокко, обжаренными зернами с шоколадным вкусом. Сорт «Марагоджип» - это густой и насыщенный аромат с пикантными нотками, «Альтуро» - горький и содержит самое большое количество кофеина, «Гуантанамо» - отдает табаком, а самая простая «Кубита» - это стопроцентная арабика с непередаваемым легким запахом и вкусом.
В курортном городе, точнее - курортной резервации, Варадеро запахов не так много, как и самих кубинцев. Им, кроме обслуживающего персонала, посещать эту территорию запрещено. А с их отсутствием и пропадают самые интересные ароматы. Вокруг пахнет капиталистическими кремами для загара и, конечно, океаном.
А вот как описал описал ароматы Кубы - Хемингуэй: запах муки, хранящейся на складах Старой Гаваны, запах только что открытых ящиков, запах жареного кофе и табака.
Приятного путешествия по ароматам Гаваны!