На улице Mehringdamm пахнет карри. И на Badstraße пахнет также. А на Schönhauser Allee аромат (кажется!) еще сильнее. Чуть ли не весь Берлин пропитан этой индийской специей. По всему городу разбросаны ларьки и палатки, которые делают одно единственное блюдо - сосиску с карри или по-немецки «карривурст».
Если просто, то это обжаренная сарделька, порезанная на кусочки и обильно политая кетчупом. Но главный ингредиент добавляют в самом конце - приправа «карри».
По Берлину летят сотни запахов и большая часть - это «карри». Потому что в него входит порядка 30-40 пряностей и трав. В этом желтом порошке я улавливаю куркуму, шафран, тмин, кардамон, фенхель, гвоздику… (продолжать?) …имбирь, кориандр, перец, чили, чеснок...
Ароматические молекулы приправы очень стойкие и разрушаются довольно долго, потому запах этой специи чувствуешь за несколько метров.
История «карривурст» такова: в 1949 году Герта Хойвер - владелица закусочной - взяла зажаренную сосиску, нарезала ее и полила томатной пастой, а затем присыпала карри. Эту приправу в послевоенный Берлин завезли британские солдаты. Неискушенные на тот момент жители западной части города восприняли гастрономический эксперимент на ура. Через 10 лет фрау Хойвер запатентовала свой “специальный соус”.
Никакой донер и фалафель еще не смог сместить «карривурст» с почетного первого места в рейтинге королей фастфуда Германии. Почему? Потому что это очень вкусно!