Психологи утверждают, взрослые нуждаются в сказах не меньше, чем дети. А потому для них, для взрослых, отмечают в московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru, сказки выдумывают самые разнообразные. И выдумывают кому не лень. Да и авторство подобных сказок поразнообразнее будет, чем для малышей.
Для современных россиян, уверены аналитики Фирбо Капитал, сказок придумано предостаточно. Зашкаливает. Но, видимо, зашкаливает в сознании обывателей, но не в смысле до краев чаши терпения. А потому места для новых сказок еще предостаточно. Вот, стати говоря, в Фирбо Капитал видят новую сказку, формирующуюся на наших глазах. Так сказать, мы ее очевидцы, современники, должны гордиться этим перед будущими поколениями. А сказка будет называться что-то наподобие «О том, как жил экономический рост России».
Главным сказочником на данном этапе выступает Росстат. Нет, ничего плохого в этом эксперты Фирбо Капитал не видят. В конце концов, всем и каждому в нашей стране хочется видеть рост национальной экономики, ощущать его не только на своих плечах, но и в карманах, в холодильнике, в чувстве гордости за Отчизну. И если в предыдущем общественном строе пелось «мы рождены, чтоб сказку сделать былью», то нынешний общественный строй России, похоронив все предыдущее, похоже, отошел и от этого принципа. И получилось, как говаривал Черномырдин.
Иначе говоря, возвращаемся в сказку.
А получается, отмечают в Фирбо Капитал, что Росстат сообщает о сказочных результатах экономического роста страны. Так, например, не успели отгромыхать споры о неувязках реального роста ВВП России в 2018 году с данными стат.ведомства, как его новый отчет за первые месяцы текущего года вновь вызвал бурю дискуссий. Любопытно, отмечают аналитики Фирбо Капитал, что такое происходит после смены в декабре 2018 года руководителя Росстата. Новый пообещал навести в ведомстве порядок и прекратить выдавать нагора дутые цифры, в чем неоднократно обвиняли его предшественника отечественные аналитики.
Итак, свежие данные Росстата гласят, что за январь рост национальной промышленности составил один процент, в феврале – 4,1 %. Такой резкий скачок экономического успеха России, утверждают некоторые отечественные аналитики, диссонирует на фоне падения ВВП страны в течение последнего квартала прошлого года.
Если обращать внимание на мнение экспертов, отмечают в Фирбо Капитал, то россиянам Росстат пытается впарить сказочные результаты, а сказка всегда противречит действительности.
Главным развенчателем сказок от Росстата в данном случае выступили эксперты Высшей школы экономики. По их мнению, никакого роста ВВП в феврале нет и быть не может. А все цифры Росстата базируются на количестве рабочих дней в феврале этого и прошлого года в пользу 2019-го, нынешний февраль имеет на один день труда больше, чем прошлый февраль. Отсюда и рост экономики.
Однако в Фирбо Капитал обращают внимание, что рост в 4,1 процента не может объясняться добавочным лишним трудовым днем. Слишком невероятно за восьмичасовой рабочий день получить подобный успех в экономике страны. А поэтому, вполне возможно, рост действительно имел место. Ведь так хочется верить в сказку при нашей-то жизни. А ВШЭ все берет, и портит.
Так что сказка «О том, как жил экономический рост России», вполне возможно, в какой-то мере, местами, частично, с некоторой долей допустимости превращается в быль. Причем на наших глазах. Лишь бы не в пыль, а в быль. А Росстат в этом поможет.
Но сказки нужны, уверены в Фирбо Капитал. Отказываться от них нельзя. Иначе на чем детей воспитывать? Как они, повзрослев, будут развивать нашу страну без прочтения о том, как жил экономический рост России?
Источник: https://firbonews.ru/