Найти тему
ТЕОРИЯ ВКУСА

Как на вкус влияют не вкусовые рецепторы во рту

Оглавление

В прошлой статье мы говорили о вкусовых рецепторах и всем то, что этими рецепторами можно ощутить. Но во рту у нас не только вкусовые, но и самые обычные тактильные рецепторы, которые также влияют на вкус того, что мы едим.

Мы привыкли думать, что для вкуса важны именно вкусовые рецепторы (простите за тавтологию), но это не до конца верно. Вкусовое впечатление формируют не только они.

Что такое вкусовое впечатление

Немного тему вкусового впечатления я раскрывал в первой статье.

Начать следует, пожалуй, с того, что определиться с тем, что же такое вкусовое впечатление. И здесь мы сталкиваемся с тактильными рецепторами. Они позволяют составить комплексное ощущение от еды. Эти рецепторы позволяют чувствовать температуру и текстуру.

Во много именно тактильные рецепторы дают нам возможность получить удовольствие от еды. Все ведь любят хруст, да? :)

Температура

Температура блюда – важный фактор восприятия еды. Если схватить, например, очень горячий суп, то рецепторы на некоторое время притупеют и вы не сможете ощутить вкуса еды.

Кстати, настроение очень сильно влияет на то, какую еду мы хотим прямо сейчас. Если дождливо и холодно, то хочется горячего супа, например (к вопросу о том, как настроение и эмоции влияют на вкус).

-2

Температура влияет и на то, как именно мы воспринимаем тот или иной вкус. Например, низкая температура подавляет сладость. Именно поэтому мы любим кушать мороженое, которое хотя бы минуту полежало при комнатной температуре, а не сразу из морозильника.

Задумывались ли вы о том, почему в холодную погоду хочется горячего, а в жаркую – холодного? Для того, чтобы уравновесить ощущения внутри и снаружи.

Текстура

Текстура еды помогает нам получать удовольствие от еды. У текстуры есть даже определенная эмоциональная составляющая. Давайте для примера возьмем картошку. Если сделать из нее пюре, то это будет серьезная пища, которую можно дать детям или подать гостям. В то же время чипсы, из-за издаваемого хруста, воспринимаются как что-то развлекательное. Посидеть, например, с друзьями или попить чего.

-3

Вязкость

Вяжущий вкус остается после хурмы или вина. Вязкость будто бы иссушает нашу ротовую полость. Все это происходит из-за танина, который содержится в продуктах.

-4

Пикантность

Пикантность – это то ощущение, которое мы путаем с горечью или остротой. Пикантность – это пряный вкус, который содержится в перце. И да, он тоже ощущается тактильными рецепторами.

Подписывайтесь на канал, чтобы знать о еде и продуктах больше!