Как стало известно, правительство РФ внесло новые поправки в правилах внесения сайтов в реестр запрещённых. Согласно им, возможность досудебной блокировки сайтов при подозрении на размещение информации, призывающей несовершеннолетних к выполнению противоправных действий, получило Федеральное агентство по делам молодёжи.
Росмолодёжь - мимо не пройдешь
Подобная инициатива послужила продолжением сотрудничества Роскомнадзора с Центром изучения и сетевого мониторинга молодёжной среды, заключённого в начале 2019 года. Кроме Росмолодёжи, как следует из текста поправок, вносить интернет-ресурсы в Единый реестр запрещённых сайтов можно также при наличии постановления специального судебного пристава. Основанием для этого может послужить подозрение на размещение информации, порочащей честь, достоинство и деловую репутацию физического или юридического лица.
Кто в России сможет блокировать интернет
Таким образом, право внесудебной блокировки теперь есть у МВД, Роскомнадзора, Роспотребнадзора, Росалкогольрегулирования ФНС и Росмолодёжи.
Интересно, как вы относитесь к данной инициативе. Подобные ограничения и регулирование доступа к информации действительно способны оградить нашу молодёжь от тлетворного влияния интернета или же, наоборот, стоит предоставить возможность им самим делать выбор в источниках информации, понадеявшись на воспитание и сознательность?