В Абаканском городском суде Хакасии в минувшую пятницу зачитывание обвинение подсудимым по так называемому делу о закупках. Подсудимые высказали свое отношение. Заодно свое слово сказала и защита.
За решеткой по делу сейчас находятся бывшие чиновники, коммерсанты и сотрудники Центра закупок.
Напомним, обвинение настаивает: Центр закупок был создан с подачи Бызова, который привлек туда Арокина. Бызов, обладая навыками оперативной работы, приобретенной за годы службы в ФСБ, знал многое о методах конспирации. К примеру, дабы минимизировать возможность прослушивания, члены группировки постоянно меняли телефоны и пользовались сим-картами, зарегистрированными на других лиц. За безопасность, согласно версии обвинения, в группировке отвечала Екатерина Ковалева.
Бызов был лидером группировки, ее мозговым центром.
Арокин руководил структурным подразделением, куда входили сотрудники Центра закупок Инга Мелузова, Светлана Казаченко, Сергей Пушнов. Они на стадии подачи документов отсеивали ненужные фирмы, а руководителям медучреждений по итогу торгов говорили, что победили определенные поставщики.
Александр Гитер руководил третьим структурным подразделением, куда входили коммерсанты. Он же создал фирмы-однодневки под руководством Петра Козаря, Игоря Лашкова и Андрея Моторина. Первые двое заключили досудебное соглашение и из данного дела выведены. Моторин погиб при странных обстоятельствах - то ли выбросился с окна, то ли ему помогли.
Гитер же при помощи своего брата, работающего в казначействе, следил за тем, чтобы оплата по госконтрактам за поставку лекарств перепадала в первую очередь нужным ему коммерческим структурам.
Высказываясь на процессе, двое из подсудимых, Казаченко и Пушнов, частично признали свою вину по статье "Мошенничество". Но, как отметила Казаченко, это было без умыслы и "в рамках своих должностных обязанностей" (как такое возможно - не конкретизировалось).