На основе работ Джона Х. Арнольда, профессора средневековой истории в Биркбеке, Лондонский университет.
Первую часть данной темы вы можете почитать в этой статье.
Продолжение темы о стереотипном взгляде на период Средневековья.
Факт №6. У них были прекрасные «народные» обычаи.
Большая часть общественной культуры средневековья была сформирована или, по крайней мере, основана на христианстве. Но были также некоторые довольно любопытные обычаи, обычно терпимые церковью, которые, возможно, имели более древние корни.
Одним из них была традиция – зафиксированная во многих разных частях Европы - катить горящие бочки вниз по склону в канун летнего солнцестояния. Другой обряд - бросить пшеницу на головы молодоженов. Также было обычным делом собирать деньги на благотворительность, организуя «эль помощи»: варили партию эля, устраивая большую вечеринку, чтобы выпить его, собирая пожертвования .
Несомненно, было много вещей, которые выглядят для нас как «суеверия», часто связанные с использованием сверхъестественной защиты от болезней или неудачи урожая. Но праздники середины лета и эли звучат так, словно это просто радостные весёлые события.
Факт №7. Вам не нужно было жениться в церкви.
На самом деле, большинство почти наверняка не женились в церкви: те, кто хотел, чтобы их брак был «торжественным», обычно делали это у ворот церковного двора. Но в любом случае, парам не нужна была церковь, или священник, или читаемые запреты, или любая другая религиозная атрибутика .
Церковь, конечно же, хотела, чтобы люди делали эти вещи: примерно с 12-го века она начала утверждать, что брак был формальным причастием (то есть, что он привлекал Божественное благословение). Но на практике и по закону люди вступали в брак, просто заявляя, что хотят жениться друг на друге.
Должно было быть согласие, и в идеале должны быть свидетели (на случай, если одна из сторон позже передумает). Но в средние века ты мог бы жениться очень просто.
Факт №8. Самые великие средневековые авторы не писали.
Мы склонны думать о грамотности как о процессе, но на самом деле она сочетает в себе различные навыки, из которых физический акт письма только один. В течение большей части средневековья работа писцом считалась профессией и не была чем-то чрезвычайно умным.
Важным людям, таким как богословы и интеллектуалы, письмо мешало бы сосредоточиться. Вместо этого они использовали средневековый эквивалент программного обеспечения для распознавания голоса: писец, который записывал то, что диктовал автор.
Факт №9. Некоторые люди не были очень религиозными.
Известно, что в средневековье были замечательные примеры чрезвычайной религиозности: мистики, святые, жеребцы, массовое паломничество и тому подобное. Но было бы неправильно предполагать, что люди всегда были очень сосредоточены на Боге и религии, и определенно неправильно думать, что средневековые люди не способны на скептическое размышление.
Существуют убедительные доказательства того, что некоторые обычные люди косо смотрели на определенные верования - на чудеса, совершаемые святыми, на природу Евхаристии или на то, что, как говорили, происходило после смерти.
Ряд простых людей решили, что душа была «ничем иным, как кровью», и просто исчезала в момент смерти. Другие думали, что нет оснований думать, что был Бог, который заставил растения и плоды расти, а есть только природные свойства плодородия почвы.
Существует также множество свидетельств того, что люди просто не слишком увлекались религией - больше всего не ходили в церковь в воскресенье .
Один испанский священник, в самом начале 14-го века, сообщил своему епископу, что вряд ли кто-то приходил в церковь по воскресеньям, а скорее проводил время на улицах, веселясь. Другие записи дают представление о том, что, по крайней мере, часть населения развлекалось в других местах по воскресным утрам.
Факт № 10. Они не верили, что мир плоский.
Большинство людей, вероятно, уже знали это, а также тот факт, что шлемы викингов не имели рогов. Оба эти факта являются частями викторианского мифотворчества об этом периоде, наряду с идеей о том, что лорд имел право спать одну ночь с любой новобрачной женщиной.
Да-да, право "первой брачной ночи", столь часто вспоминаемое, это поздняя выдумка.
--------------------------------------------------------------
Интересуетесь средними веками и сексом? Читайте ещё :
Пара слов о похоти
Игра полуфинала : венецианские дожи против геев
Средневековые комиксы про детство Иисуса
Был ли феминизм в Средневековье?
Негламурная тема: паразиты в средние века.
Негламурная тема-2: паразиты и церковь."
Смертельные хроники Тёмных невест.
5 неизвестных вам фактов о Средневековье. Часть 1.
Как защищались наложницы: заговор против садиста-императора.
А ЗДЕСЬ НОВЫЕ, УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ И РЕДКИЕ МАТЕРИАЛЫ
---------------------------------------------------------------
Спасибо, что добрался до конца, современный мне читатель! Подпишись на канал ИНТЕЛЛЕКТОR и почитывай дальше всякую интересную всячину. И благодарю за лайк! Ваше мнение о прочитанном - в комментариях - мне очень интересно.