Венерическая лимфогранулема, или, как еще называют это заболевание, — лимфогранулематоз венерический, — это инфекционное заболевание, которое поражает кожные покровы и лимфатическую систему организма человека. К счастью, как и паховая лимфогранулема, данное заболевание практически не встречается на территории нашей страны и возможно его появление только в том случае, если человек заразится им при посещении Африки, Индии или некоторых районов Южной Америки и Азии.
Данное заболевание вызывается известным многим, даже не имеющим медицинского образования людям, микробом – хламидия трахоматис. В отличие от возбудителя, провоцирующего урогенитальный хламидиоз, хламидия трахоматис типов L1, L2, и L3 вызывает лимфогранулему, передаваясь посредством незащищенного полового акта.
Признаки заболевания
Как правило, с того момента, как возбудитель попадает в организм и до появления первых признаков проходит от трех до двенадцати суток. Чаще всего симптомы локализуются на внешних половых органах – головке члена у мужчин и половых губах или входе во влагалище у женщин. Если заражение произошло посредством анального полового акта, орального секса или просто контакта рук с половыми органами носителя хламидии трахоматис, повреждения возникнут на прямой кишке, слизистой рта, пальцах. Кстати – высыпания, прыщики и мелкие язвочки, возникающие на данном этапе развития венерической лимфогранулемы не причиняют совершенно никакого дискомфорта, а потому часто остаются незамеченными и заболевание переходит во вторую стадию.
Признаками второй стадии развития болезни, на которой и происходит большинство обращений к врачам, является собственно увеличение лимфатических узлов (паховых, челюстных, шейных), их болезненность, отечность кожи и даже вскрытие воспаленных лимфоузлов с образованием свищей.
Далее инфекция вместе с лимфой распространяется по всему организму, и по этой причине начинают проявляться и другие симптомы: головная боль, постоянно повышенная температура тела, тошнота, иногда со рвотой, кожная сыпь по всему телу, напоминающая аллергическую реакцию. Если инфекция внедрилась в области прямой кишки у пациента появится зуд анального отверстия, боль при дефекации, выделения из заднего прохода. Такие симптомы могут волнообразно обостряться и затихать сами по себе.
Диагностика заболевания
Поскольку симптомы венерической лимфогранулемы во многом напоминают другие заболевания, очень важно своевременно провести дифференциальную диагностику. Одного внешнего осмотра в таком случае недостаточно: необходимы объективные данные клинических исследований. Как правило, диагноз ставят совместно терапевт, гинеколог или уролог и дерматовенеролог. Обязательно исключение всех ЗППП.
Лечение лимфогранулемы
Курс лечения проводится при помощи макролидных антибиотиков, а также антибактериальных и иммуномодулирующих препаратов. Применяется и местная терапия, а вот воспаленные лимфоузлы иногда приходится вскрывать хирургическим путем и дренировать.
Важно во время проведения курса терапии строго соблюдать предписания врача, которые обычно заключаются в следующем:
- Полный отказ от алкоголя
- Ограничение пребывания на открытом солнце
- Исключение из рациона молока и молокопродуктов на весь период лечения
- При наличии язв с гнойным отделяемым следует часто менять белье, при этом испачканное подлежит кипячению, так как содержимое выделений содержит большое количество возбудителя.
Профилактика и осложнения
Как и все другие ЗППП, венерическая лимфогранулема требует только одного метода профилактики: соблюдения гигиены половой жизни. К сожалению, отсутствие лечения болезни и переход ее в третью стадию чреват серьезными осложнениями: поражением органов и тканей (мозга, сердца, легких и т.п.), вплоть до их разрушения. Кроме того, не исключено образование свищей между внутренними органами, а застой лимфы провоцирует слоновость. Также вследствие разрушения клеток наблюдается усиленный рост соединительной ткани, в результате чего появляются рубцы, провоцирующие спайки внутренних органов.
По материалам pressmed.ru