Ненавижу этот стиль руководства. Что за манера так разговаривать с подчиненными. Что-то из серии я начальник, ты дурак, это прямо про нашего красавца. Все на повышенных тонах, с резким наездом на провинившегося, и категорическим требованием объяснить, почему случился прокол. Всем и так понятно, почему. Не продумали развитие ситуации, до конца не просчитали последствия принятого решения, взаимодействовали с людьми, которые подвели, да мало ли разных обстоятельств! И он, не хуже нас причины знает. Это такая воспитательная мера, с позволения сказать. Сильнее наедешь, крепче запомнят, называется.
Я все понимаю, провинился – отвечай. И не я одна такая понятливая. Кругом взрослые и разумные люди, никому два раза повторять не надо. Почему не обсудить проблему и ее решение по-человечески? Сколько бы ты народ не пытался дрессировать, ошибок в работе меньше не становится. Атмосфера только нагнетается тяжелая, да увольняются люди в десять раз чаще, чем обычно. Не выдерживают агрессивной шокотерапии.
Впрочем, помимо кнута, у нашего деятеля еще и пряник в запасе имеется. Он вдруг начинает проявлять некие признаки благосклонности и даже может осчастливить выбранный объект отдельными приятностями. Премию, например, может выписать, на курсы какие-то крутые учиться отправить. Как вы понимаете, никто из нас еще не отказался, кто ж тут откажется, да и себе дороже. Помимо прочих сомнительных достоинств, наш «великий и ужасный» еще и злопамятен. Так что берет народ все, что дают, с драной козы хоть шерсти клок и терпит, пока силы есть.
Так и чередуем, пряник-кнут, кнут –пряник. Люди давно поняли, что от царских даров хорошего не жди. За премией вполне может последовать крутой и жесткий разнос по любому попавшемуся под горячую руку поводу. Удовольствие не для слабонервных, скажу я вам. Народ порой и трех месяцев не выдерживает. Остаются самые отходчивые, да те, кому бежать некуда, много у нас таких.
Людьми руководить, да дело свое хорошо делать, не из легких задачка. Только я разных начальников повидала, и знаю, по другому отношения в коллективе строить можно. И неплохо, кстати, получается. Лично для меня демократический стиль руководства самый комфортный. Думаю, хорошую команду, которая не за страх, а за совесть работать станет, только в доверии и сотрудничестве создают. Лично меня абсолютно не надо шугать для повышения уровня сознательности и работоспособности, в моем случае это действует со знаком минус.
Выговоришься, как говорится, и полегчает. Просто мысли вслух, без всякой надежды что-то исправить. Нашего героя уже не изменить, товарищ давно состоялся как личность. Подозреваю, что он не только за дело радеет, а еще и от воспитательного процесса удовольствие получает.