Найти тему
Оружейный Арсенал

Как истребители Первой Мировой войны стреляли через вращающийся винт

Я думаю, все имеют представление о самых первых самолетах. Громадные планеры с двойным крылом на смену, которым пришли маленькие боевые машины, способные поливать свинцом все что движется-истребители. Эти грозные машины способны были действовать далеко за линией фронта, появляться из ниоткуда и также бесследно исчезать, нанося колоссальный урон. Так каким образом действовали первые из них? Как пилотам удавалось стрелять не повреждая собственный винт.

Ньюпор 17- французский истребитель, выполненный по схеме полутораплана.
Ньюпор 17- французский истребитель, выполненный по схеме полутораплана.

Первый самолет был запущен в воздух в 1903 году. Это удалось братьям Райт, машина созданная ими пролетела не больше минуты, но уже тогда вернула миру надежду на "крылья" для человека. Всего через несколько лет над миром кружили десятки самолетов. Самолетов-истребителей, потому как природу уничтожения и подчинения от человека не отнять. Их основным оружием были пулеметы.

Пуля из пулемета, простреливает воздушный винт.
Пуля из пулемета, простреливает воздушный винт.

Практика показала, что самый удобный способ установки пулемета - над двигателем самолета, прямо перед пилотом. Это обеспечивало удобство стрельбы и лишний раз не отвлекало взгляд пилота. В случае неполадки ее можно было также устранить на месте. Главная проблема такой схемы – за пулеметом находится винт, который легко повредить собственной стрельбой. Встала непростая задача – как избежать попадания в пропеллер. Бронирование винтов было не самой разумной идеей, необходимо было кардинально верное решение.

В 1915 года было найдено простое и эффективное решение. Голландский авиаконструктор Антон Фоккер, строивший самолеты для ВВС Германии, создал специальное устройство – синхронизатор. Новинку установили на новейший истребитель Fokker E.I, который продемонстрировал значительное превосходство над противником.

Авиационный пулемет MG 08/15 с синхронизатором стрельбы.
Авиационный пулемет MG 08/15 с синхронизатором стрельбы.

Основной задачей синхронизатора было-синхронизировать вал двигателя и спусковой крючок пулемета. На валу двигателя для этого ставился выпуклый кулачок, связанный со спусковым крючком пулемета. Синхронизация позволяла производить выстрел по траектории, не перекрываемой пропеллером. Это позволило достигнуть высокой скорострельности и целостности винта, что значительно повышало эффективность самолета в боевых реалиях.

Вопросы, возникшие по изложенному, пишите в комментарии, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.