В очередной раз в Казахстане решили что-то переименовать. Уже не важно, что именно. Масштабы переименований потрясают, огорчают, возможно, кого-то радуют. Переименовывают улицы, площади, города, столицы. Выскажу своё не авторитетное мнение по этому вопросу.
Я думаю, что никто не будет возражать, что переименование улиц, городов и т.д. требует финансовых затрат. Ну если хотя бы посчитать стоимость всех табличек с номерами домов и уличных указателей, думаю, сотней долларов дело не ограничится даже на самой небольшой улице. Таблички то нужны добротные, чтобы и жару, и мороз выдерживали. Ещё сюда же нужно приплюсовать листочки в ЦОНе. По одному на каждого жителя каждой квартиры на этой улице. Сам видел в ЦОНе, как женщина пришла по какому-то вопросу, а ей говорят, что вы живёте на переименованной улице (Кутузова в Павлодаре переименовали в Независимость (Тәуелсіздік)) и вам сначала нужно взять адресную справку, которую… правильно, печатают на листке бумаги, купленном за счёт государства, т. е. налогоплательщиков. Ну а теперь представьте количество жителей на этой улице. Вроде ерунда, но вряд ли кто-то согласиться оплатить столько бумаги из своего кармана. Думаю, что это не все затраты из бюджета, и мы можем видеть только верхушку айсберга.
Дальше сюда нужно прибавить затраты бизнеса на изменения реквизитов в учредительных документах, рекламной продукции, визитках, сайтах и т.п. Многие возьмут эти расходы в счёт затрат и бюджет, который можно потратить на что-то полезное, эти деньги опять-таки недополучит.
Моральная сторона переименования зачастую остаётся на втором плане. Итак, ту же улицу Кутузова строили во времена Советского Союза строители, которые знали, что здесь будет улица имени Кутузова. Кто был Кутузов для Советской власти? Люди жили на этой улице, назначали свидания, везли из роддома детей по этой улице. Простите, но это тоже часть истории. Да, это были простые люди, не рок-звёзды, не академики и тем более не председатели мажилисов.
Улицу переименовали, была улица Кутузова, стал Проспект Независимости. Ибо кто такой Кутузов для современной власти в Казахстане? Получается, что современная власть не может построить в Павлодаре такую большую и современную улицу, а переименовать старую – пожалуйста.
Пару слов о том, как это делается в Польше. Сейчас идёт процесс «декоммунизации», в рамках которого переименования, например, улиц, не редкость. Например, площадь Победы в Лодзе стала площадью Леха Качиньского, Президента Польши, погибшего в авиакатастрофе под Смоленском в 2010 году. А улица Горького стала улицей… Анджея Сахарова. Именно так, русское имя переписали по-польски. Заметьте, власть не особенно себя утруждает такими мелочами. Постановление местного воеводы местный же политик в Лодзе охарактеризовал как «Плевок в лицо, и никто не будет говорить, что дождь идет!» Правда, нужно заметить, что благодаря переименованиям в Польше появилась улица, например, Булата Окуджавы. А постановление о переименовании «прокоммунистической» улицы Армии Людовой (Armia Ludowa) в Варшаве – суд отменил. Уже пресловутые таблички успели поменять, но пришлось менять обратно.
И вот теперь снова. Астана становится Нур-Султаном. И в каждом городе появляется улица имени вождя.
Знаете, какую улицу переименуют в Павлодаре в Нурсултана Назарбаева? Правильно. Бывшую улицу Кутузова и бывшую улицу Независимости. Ибо, что такое независимость для современной власти в Казахстане? И снова всё по кругу, таблички, бумага в ЦОН-ах, учредительные документы юрлиц… Не заморачивайтесь и не утруждайте себя такими мелочами. Власть ведь, которую мы выбрали, не утруждает.
Я, думаю, вы все уже поняли, что я против тотального бездумного переименования улиц, городов, посёлков. Переименования нужны. Но каждое переименование должно быть обдуманным, правильным и не должно уничтожать историю. Если в Павлодаре появится ещё одна улица «Независимости», её же не станет больше? Правда? А если появится улица «стабильного тенге», тенге не станет более стабильным по отношению к другим валютам. Но я точно знаю, что улицы имени францисканца, путешественника и исследователя Бенедикта Поляка в Павлодаре появится не может. А почему? Ведь это тоже часть истории Казахстана!
На самом деле история ходит по кругу. Переименования и сжигание мостов уже были и на заре Страны Советов. Прошло время, но поменялось мало. И через пятьдесят лет про сегодняшние «преобразования» писатели учебников истории будут «крапать», сидя уже на совсем другой колокольне.