Я когда в учебке в Хабаровске служил, так нашу роту частенько привлекали ко всякого рода работам. Иногда даже у летунов. Что странно, потому как мы к сухопутным войскам принадлежали. Но, видимо, отцы-командиры как-то договаривались.
Впрочем, нам походы к летчикам нравились. Во-первых, через весь город хоть развеяться можно. А, во-вторых, кормили нас в офицерской столовой. А они в те годы в ВВС больше напоминали советские рестораны, разве что без выпивки, да оркестра нет. Очень цивильные были заведения, совершенно не напоминавшие солдатские столовые.
Водно-спиртовая смесь
Соседнюю роту так вообще караулить эшелон припахали. В соседнюю часть ВВС целый состав цистерн пригнали. Причем ни с чем-нибудь, а со спиртом. Ага, с C2H5OH. С ним самим. Штук 20. Десяток куда-то слили, а остальные загнали в тупик и караул приставили.
Лето, жара такая, что уши облезают. На этом солнцепеке часовой мается. Спрятаться совершенно негде. Под цистерну не полезешь – все на виду, непременно доложат начальству доброхоты.
Тут с утра дождь прошел минут на 10, вроде легче стало. Но потом только хуже, потому как парит ужасно. Часовой чувствует, что скоро загнется – в глазах уже плывет. Тут вспоминает он, что, когда пост принимал, поднимался к горловине цистерны, а там лужа воды была дождевой.
Цистерны разную конструкцию имеют, у некоторых вокруг люка что-то вроде ящика такого есть, открытого сверху. Туда вода и натекла.
В общем, поднялся часовой наверх – вроде как осматривает пломбу на предмет сохранности. Точно – есть лужица, еще не испарилась. Вода чистенькая, пить вроде можно.
Ну, часовой приложился. Хлебнул – аж обомлел, даже закашлялся от неожиданности. Водка! Слабая, но натуральная водка.
Потом-то понял, в чем дело. Жара, из цистерны пары стравливаются, а вода их, видимо, тянула. Получалась водно-спиртовая смесь. Вполне пригодная для питья.
Парень другим рассказал. В общем, пошла веселуха. Караул сменять, а все веселые. Нет, так чтобы пьяные были, такого нет. Но хорошенькие все, в настроении, как говорится.
Но дожди не каждый день, так караул чего удумал. Им разрешили брать с собой фляжки с водой. Нет, я знаю, что часовому на посту запрещается «пить, есть, курить, отправлять естественные…». Вот только при высокой влажности, да еще на солнцепеке без воды часовые сознание начали терять. Пару раз разводящие приходили, а на посту военный в отключке валяется. ЧП! Опять же с караула снимать приходится, значит, нагрузка на остальных увеличивается.
А это уже опасно – груз без охраны, автомат могут попереть, опять же. Сам охранник в больницу попадет – отписывайся потом. Вот начальство и разрешило от греха подальше воду брать.
Веселая служба
Ребята были рады. Они перед выходом напивались по самое не могу, заодно флажку наполняли под пробку, если удавалось, то две фляжки брали. А на посту выливали жидкость, делая лужу рядом с люком цистерны.
Так с месяц все развлекались. Причем, что характерно, никто не сдал, отчего от караула так попахивает. Замполит, бедняга, аж извелся. Одно его утешало – по-настоящему никто не напился. А как? Там в лужице всего грамм 200, градусов что-то около 20, вряд ли больше. Даже если захочешь, то не окосеешь, тем более, что кормили в карауле неплохо, поэтому развести никак не могло.
Обычно пили сразу по заступлению на «охрану и оборону». Кооперация была – сменщик выпивает порцию, а сам через полчасика выливает свою фляжку. Как раз к приходу новой смены готова для него «смесь».
А сдали замполиту секрет, только когда состав благополучно угнали с путей и караул сняли. Кстати, «комиссар» наш тогда совсем не свой был. Все боялся, что кто-нибудь не выдержит, сорвет пломбы. Он даже утром и вечером сам их проверять бегал, бедолага. Но все завершилось благополучно.
Если статья вам понравилась подписывайтесь на канал, ставьте лайки, задавайте вопросы в комментариях.