Творчество Михаила Шишкина в преставлении не нуждается. Каждая книга — интеллектуальный бестселлер, все крупнейшие литературные премии — получены. В театре, причём не в каком-нибудь, а в самом МХТе, давно идёт постановка по последнему роману Шишкина. Прозаик давно стал «своим» в литературной среде. Последний роман Шишкина, получивший две «Большие книги», — в народном и профессиональном голосование — главное тому подтверждение.
Письмовник» стал литературной сенсацией 2010 года. Ещё бы! К любому произведению Шишкина подходит только эпитет «долгожданное». Абсолютно всеми: от рядовых читателей до маститых критиков. Поэтому все романы прозаика встречаются громко. «Письмовник» же не просто встретили, а полюбили, окончательно упрочив Шишкина как современного классика.
Роман построен проще, чем предыдущие два (»Взятие Измаила» и «Венерин волос»), но от этого в нём чётче видны все характерные черты прозы писателя, стоящей на двух основах прочнее Земли.
Любовь
Ключевая тема прозы Шишкина — любовь, а главная единица времени — миг любви. И в этом прозаик продолжает литературные традиции Бунина: love stories оказываются для героев важнейшим моментом жизни. Моментом, в котором останавливается время. Так миг спрягается с вечностью. В «Письмовнике» это кажется очевидным: он, она и время. Но если внимательно «вчитаться», то замечаешь, что персонажи-то пишут друг другу из разных времён. В этом и есть фишка постмодернизма: текст — это игра. В последнем романе Шишкина главный герой живёт в начале 20го столетия, главная героиня — в 70х годах. Персонажей связывает любовь, не привязанная к эпохе. Это чувство безвременно. В начале была любовь, а потом Шишкин превратил её в текст «Письмовника».
Смерть
Смерть присутствует в произведениях Шишкина повсеместно, но именно в «Письмовнике», пожалуй, окончательно доформировывается и оттачивается формула «смерть = дар». Забвение фактически становится контекстуальным синонимом жизни. В «Письмовнике», пожалуй, смерти больше всего. Больше любви и больше слова. Больше главных героев. Смерть на каждой странице, но она воспринимается как часть света. Володя гибнет на войне, Саша теряет нерожденного ребёнка, мать, а затем отца. Но это счастье, а не горе. «Дар, который помогает тебе понять, кто ты, зачем ты здесь, что задумано тобой, твоим появлением на свет», — так просто Шишкин формулирует главную идею своего романа. И, прочитав «Письмовник», с прозаиком, пожалуй, поспорить сложно, ведь главное, что остаётся в мире от любого человека, даже если его нет,— это слово. А это уже почти вещественное доказательство существования. Ты есмь.
Тексты Шишкина сделаны здорово. Их хочется читать и перечитывать. И не потому, что книги постоянно получают важные литературные премии от разбирающихся в литературе дядь и тёть, главная причина — произведения приносят наслаждения от общения с интеллектуальной прозой. А это получается у современных писателей крайне редко.