Уже ни для кого не секрет, что большинство праздников дореволюционной России имели под собой языческие корни. Взять ту же масленицу, коляду, овсень и т.д. Праздников настолько много, что разбирать их и прослеживать потаенные смыслы, которые вкладывали в них наши предки – дело неблагодарное. Однако периодически все-таки появляются одаренные личности стремящиеся пролить свет на историю исконно славянских праздников. Вот вам такая история, найденная на одном сайте традиционной культуры.
Во времена темного Средневековья жили-были на территории, тогда еще не образовавшейся Руси некие племена. Так сказать праславяне. Ну и как водилось тогда у всех нормальных людей, были у них свои идолы, боги, своя культура и нравы. Жили они в глухом лесу, рядом речка, красота, а не жизнь. Лихих людей нет, до князей далеко, в общем, благодать. Все бы хорошо, но повадился в деревеньку к ним хаживать медведь, здоровенный, как три тура, не иначе как Велесова напасть, да не просто хаживать стал, а озоровать - то забор поломает, то скотину какую задерет, ну и людьми, ясное дело, не брезговал. Собрались старейшины, думу свою три дня думали, не одну бочку медовухи выпили, не одну свинью съели, но так, ни чего толкового и не придумали. Решили с дарами к жрецам пойти, авось они чего-нибудь подскажут. Ну и жрецы, не дураки ж, спросили совета у бога своего, у Велеса, стало быть, а тот послал их в лес. В прямом смысле этого слова. Говорит, когда Мишка, то есть сам Велес – хозяин лесной, просыпается, голоден он бывает и до еды и до ласки девичьей, поэтому каждый год присылайте мне на капище дивчину еще не порченную, и попить поесть, и будет все у вас нормально. С тех пор таки повелось, как 13 березня ( по нашему 26 марта) наступает, люди с песнями и плясками встречают пробуждения хозяина леса.
Пересказ весьма вольный, но суть передана более чем верно. Итак. Суть сего пассажа заключается в том, что 26 марта наши предки традиционно праздновали (насколько это событие можно назвать праздником, но тем не мнение…) пробуждение медведей после зимней спячки. Известно о том, что в некоторых губерниях еще до середины 20го века существовала традиция «покормления медведя». Суть этого покормления заключалась в том, что жители прилегающих к лесу сел и деревень, а в центральной России, это по сути каждая вторая(если не первая) деревня, оставляли в этот день подношения лесному хозяину в виде овощей, забродившего пчелиного меда и кваса.
Подношения делали исключительно девушки и ли женщины. Вышеозначенные продукты оставляли посреди леса, «мишке на усладу». После чего, считалось, что медведи будут обходить стороной местное население, и с голодухи к людям не полезут. Если предположить, что автор вышеупомянутой заметки действительно основывался на каких-то источниках, то можно отыскать в данной традиции не только остатки древнего культа Велеса, но и сексуальный подтекст подобных «покормлений», как часто девицы оставались в живых после такой встречи с сонным медведем история умалчивает, рвано как и остается не известным что там такое мишка мог сделать с бедными деревенскими дивчинами (кроме, разумеется употребления в качестве основного блюда).
Однако тема и впрямь интересная, и если что-то в ходе моих исследований все-таки по данной тематике найдется – то я обязательно с вами поделюсь.