Эта картина Дэвида МакКензи о 17-летнем юноше, столкнувшемся с рядом непростых жизненных (драматических) ситуаций. Потеряв горячо любимую матушку, он пребывает в состоянии отчаяния, балансируя на грани маниакальности и безумия. 17 лет – возраст, когда ты уже не ребенок, но еще и не взрослый. Он не может без опеки и поддержки близкого человека. Со смертью матери закончилось все очевидное, светлое, радостное в его жизни, а новое – еще не появилось, прекратился привычный и осмысленный ход жизни. Ложь, лицемерие, равнодушие (в лице, казалось бы, близкого человека – отца), попрание семейных ценностей (скорое появление молодой мачехи), в какой-то степени, помогли ему мобилизоваться.
Большую часть времени Холлэм стал проводить, шпионя за другими людьми. Бинокль становится защитой и опорой (после матери), а также средством познания окружающего мира. Собственно говоря, эта «вредная привычка» не только помогает ему выжить в сложившейся ситуации, но и выгоняет его в «свободное плаванье», в котором Холлэм «влезает» со своим биноклем в личную жизнь Кейт, удивительно похожую на мать, и …обретает счастье.
Итак, Холлэм Фоу – эмоциональный подросток, он одинок и покинут человеком, в котором нуждается, одержим. С помощью своих «привычек» он все-таки смог выбраться из болота собственных предрассудков и войти в жизнь Кейт через входную дверь, а не иным способом. Это наталкивает на мысль о душевном выздоровлении и взрослении Холлэма.
Этот фильм можно рассматривать как материал по изучению Эдипова комплекса; но, конечно же, фильм глубже – о поиске правды в самом себе, в окружающих, в ситуации форс-мажора, когда приходится принимать решения и нести за них ответственность.