В начале марта этого года засветились два новых патрона – на презентации «МОЛОТА» в Костроме «Техкрим» представил продавцам оружия свои планы по выпуску патрона .366ТКМ Магнум, а на нюрнбергской выставке IWA 2019 Барнаульский патронный завод «намекнул» о скоро появлении в своей номенклатуре патрона .308 IG.
Судя по синхронности этих двух событий, речь идет о патронах одной и той же «целевой аудитории» - «недонарезном» патроне под сверловку Lancaster, занимающем нишу между 9,6/53 и .366ТКМ, то есть с дульной энергией примерно 3000 + Дж.
Пока не будем обращать внимание на инициативу «депутата» Хинштейна по запрете сверловки «Ланкастер», будем исходить из существующих реалий.
Итак, если с 366ТКМ Магнум более-менее все понятно после презентации в Костроме, то с .308 IG – совсем одни догадки.
Будет ли у этого патрона форма гильзы бутылочной? Как я понимаю, между разрешителями и промышленностью было достигнуто джентельменское соглашение о том, что такие гильзы применяться не будут (боязнь подкалиберных пуль). Но в курсе ли этих договоренностей Барнаул?
И что это за аббревиатура IG? Уж не «Ижевские ружья» ли (Izhevsk Guns)? Логично было бы тогда протянуть ниточку и к «Ижмеху» с его номенклатурой оружия.
Но вернёмся к патрону. Полагаю, что .308 это не калибр пули, а намек на используемую в качестве основы гильзу. Тем более, что уж чего-чего, а такого добра у Барнаула просто завались.
Чего не скажешь о «Техкриме». Допускаю, что в качестве основы .366ТКМ Магнум может быть взята другая безрантовая гильза винтовочного типа.
Понятно, почему возникла такая острая конкуренция в сегменте «недонарезного» патрона «вместо .308 Win» - это, вероятно, самый популярный калибр для охотников. И оружие под него перестволить из любого карабина- нет особых проблем.
Подождем развития событий, будет интересно.