Найти тему

Хорошо забытое прошлое

Виль ГАРЕЕВ, к. э. н., профессор, заслуженный деятель науки Башкирской АССР, заслуженный профессор Уфимского государственного авиационного технического университета

В программных статьях перед президентскими выборами 2012 года В.В.

Путин писал: «Восстановление инновационного характера нашей экономики надо начинать с университетов - и как центров фундаментальной науки, и как кадровой основы инновационного развития... Наше место в будущем мире зависит от того, используем ли мы свои возможности. Высокий уровень образования населения, огромное наследие фундаментальной науки, наличие инженерных школ, сохранившаяся во многих отраслях база опытного производства, -мы обязаны задействовать все эти факторы». Насколько ценен опыт выполнения отраслевых программ? В 90-е годы от Уфимского государственного авиационного технического университета - УГАТУ - исходила инициатива создания Инновационной системы Республики Башкортостан с конфигурацией, включающей наряду с Инновационным советом при Председателе Правительства республики, Инновационный фонд республики и Республиканский научно-технологический инновационный парк «Башкортостан» (технопарк «Башкортостан»), как его базовой организационной и реализационной структуры.

Инициативные предложения УГАТУ (Р. Мавлютов, А. Макаров, В. Гареев, В. Мухин, В. Ильясов, Н. Бублик), адресованные правительству республики, базировались на масштабном, охватывающем всю страну, успешном опыте выполнения целевой комплексной программы «Авиационная технология». Эта программа носила отраслевой характер, осуществлялась в 1977—1988 годы по заказу и на средства Министерства авиационной промышленности СССР, а ответственность за исполнение обеспечивалась Министерством высшего и среднего специального образования РСФСР. В УГАТУ действовали Научно-технический совет программы, Центр управления программой, экспертные советы по всем основным направлениям программы.

Выполнение программных заданий обеспечили творческие и производственные коллективы 27 вузов, 12 НИИ — академических и отраслевых, 8 КБ авиационного и машиностроительного профиля и более 20 промышленных предприятий МАП и других отраслей промышленности. По тематике программы работало более 15 000 человек, в их числе около 150 докторов, 600 кандидатов наук и более 1200 студентов. В рамках программы широкое применение на предприятиях МАП получили такие нововведения, как технологические комплексы обработки изделий в условиях сверхпластичности. По научно-техническому направлению сверхпластичности, развиваемому в УГАТУ и признанному особо актуальным и перспективным, было принято решение АН СССР, ГК СССР по науке и технике о создании академического института — НИИ сверхпластичности материалов АН СССР.

Широкому и оперативному освоению на предприятиях МАП новых технологий, оборудования и инструментов, созданных в рамках программы «Авиационная технология», способствовали сеть созданных в УГАТУ стационарных отраслевых технологических организации: «Тантал», 2 проблемные, 16 отраслевых научных, опытно-конструкторских и СКТБ «Искра», СКТБ «Вихрь», научно-исследовательские лаборатории, Вычислительный центр, Опытный завод «Авиатор».

УГАТУ был также головным вузом по формированию и организации работы межвузовских комплексов, которые создавались и функционировали с конца 70-х годов для улучшения экспериментально-производственной базы проведения научных исследований, усиления

J

фондоотдачи, эффективного использования квалифицированных кадров. В эти годы на базе института был создан Башкирский межвузовский комплекс «Союз» (БМК «Союз»), внесший вклад в выполнение заданий программы «Авиационная технология». В составе БМК «Союз» действовали: межвузовская метрологическая лаборатория: межвузовский научно-исследовательский отдел патентоведения; межвузовская лаборатория автоматизации научных исследований; межвузовский опытно-экспериментальный завод и другие структуры.

КТО ЗАИНТЕРЕСОВАН В ТЕХНОПАРКЕ «БАШКОРТОСТАН»?

В УГАТУ на пороге рыночных преобразований рассматривались вопросы, связанные с поиском способов и средств сохранения прежнего поступательного развития вуза как одного из ведущих научно-образовательных центров страны. Это касалось и сохранения эффективного взаимодействия УГАТУ с промышленными предприятиями и органами управления экономикой республики в целом.

Ответ на эти непростые вопросы виделся в активном овладении рыночными механизмами путем интеграции науки, образования и производства с новыми рыночными структурами. Но речь здесь шла не только и об интересах УГАТУ. По нашему представлению потребность в интеграции указанных структур в еще большей степени диктовалась непомерно сложными задачами конверсии предприятий оборонной отрасли, государственный заказ на продукцию которых был сокращен по нашей республике на 70 %. Это означало, что нависла угроза увольнения или отпуска без денежного содержания 70 % работающих на этих предприятиях. При выдвижении положения об интеграции науки, образования и производства с новыми рыночными структурами полагали также, что исходим из интересов развития региона в условиях рыночной экономики. Для осуществления всей этой деятельности необходимо иметь реально работающую мощную инновационную систему, руководимую первым лицом исполнительной власти, Председателем Правительства республики, а в составе Инновационной системы республики — реализационную структуру в форме научно-технологического инновационного парка Республики Башкортостан. Эти предложения были внесены в правительство республики.

В памяти достаточно ярко сохранилось заинтересованное, неформальное отношение к инициативам вуза со стороны Правительства республики. С первых шагов формирования инновационной системы, мы — ее участники почувствовали деловой и ответственный подход к обсуждению и принятию решений по этим вопросам М. Миргазямова — тогдашнего Председателя Правительства и его коллег — руководителей министерств и ведомств Р. Жемалетдинова, Р. Гатауллина, Ю. Кинзябулатова, М. Каримова и других. М. Миргазямов стимулировал выполнение замысла по созданию дееспособной инновационной системы республики, задавая темпы и масштабы этим работам, обеспечивая обсуждение под своим председательством проблемных вопросов с выработкой по ним согласованной позиции, поддерживая деловую обстановку в работе. Он находил время и возможность встретиться со всеми группами ученых и практиков, которые занимались разработкой программы конверсии оборонных предприятий Урала в интересах нефтегазодобывающих и перерабатывающих отраслей промышленности Башкортостана. В экономике республики складывалась тревожная обстановка. К 1992 году проблемы, связанные с конверсией, резко обострились в связи с тем, что Правительство РФ, игнорируя высокую концентрацию военного производства в республике, снизило военный заказ на 70 % против 62 % в среднем по стране. На высокую концентрацию военного производства в Башкортостане на оборонных предприятиях указывали следующие данные: сосредоточено 12 % основных фондов всей промышленности РБ, занято 25 % всех работающих в промышленности, тогда как в Российской Федерации этот показатель не превышает 15 %.

В 90-х годах в Правительстве республики были уверены в созидательной силе инновационной политики.

Конечно, было понимание того, что экономические и научно-технические достижения экономически развитых стран (США, Японии, ФРГ, Англии, Франции) объясняются, прежде всего, проведением в этих странах сильной государственной политики по активации инновационных процессов и созданию механизмов ее практической реализации. Об этом свидетельствовал и отечественный опыт. Высокий уровень техники и технологии, например, в авиакосмической промышленности был достигнут в значительной мере за счет эффективной организации инновационной деятельности.

Что тогда было сделано? Государственный комитет СССР по науке и технике учредил Инновационный фонд, в Государственных программах ГКНТ и АН СССР предусматривались разделы по освоению нововведений. Совет Министров РСФСР сформировал инновационную систему республики в составе Инновационного совета при Председателе СМ РСФСР, Инновационного фонда, а также организационных структур на акционерных началах для реализации инновационных программ и проектов. Была создана Инновационная система Башкортостана, которая являлась одной из первых региональных инновационных структур в стране. Ее назначение — сыграть свою созидательную роль в обновлении структуры и технологической базы промышленности, сельского хозяйства и других отраслей народного хозяйства республики.

Возглавлял Инновационную систему республики Инновационный совет при Председателе Совета Министров республики, созданный Постановлением СМ БССР от 26.02.1991 г. № 52.

В структуру Инновационной системы республики наряду с Инновационным советом при Председателе СМ БССР входили:

а)    Республиканский Инновационный фонд («Иннофонд»), созданный для финансирования инновационных проектов и программ. Стартовый размер этого фонда был установлен в 33 млн. рублей. Создание и поначалу успешное функционирование «Иннофонда» обеспечивалось трудами и заботами Ю. Кинзябула-това, Р. Гатауллина, М. Каримова;

б)    Республиканский инновационный научно-технологический парк «Башкортостан» как ведущая реализационная организационная структура. Учредителями технопарка «Башкортостан» от имени Правительства выступили Госплан и Минфин Башкирской ССР.

На хорошем уровне выполнил свою миссию оргкомитет по учреждению технопарка, одной из первых организаций в республике, созданных на рыночных принципах. Большой вклад в организацию успешной деятельности технопарка внесли Р. Жемалетдинов, Ю. Кинзябула-тов, Р. Гатауллин, М. Куковицкий, В. Паращенко, В. Дрозденко, А. Махмутов, У. Хазиев, А. Хисамутдинов.

Технопарк «Башкортостан» с первого года своей деятельности решал задачу создания банка инновационных проектов и программ, доводки инновационного продукта для производства и рыночной реализации, создания концернов, предприятий и фирм по выпуску инновационного продукта, подготовки кадров для работы на этих предприятиях. Иначе говоря, технопарк стал как бы инкубатором «взращивания» сети малых предприятий и фирм по выпуску наукоемкой и иной продукции на рынок, по ускоренному выполнению программ конверсии на оборонных предприятиях, по привлечению иностранных инвестиций, техники и технологии в республику.

г) В состав инновационной системы Башкирии вошли также занятые подразделения и творческие коллективы НИИ, вузов, предприятий-учредителей регионального научно-технологического парка «Башкортостан». Перед всеми организациями инновационной системы Башкирии были определены цели и задачи, объединяющие их деятельность. Инновационная система Башкирии была призвана способствовать модернизации и обновлениию производства, ускоренной доводке новых видов продукции для серийного выпуска, созданию производства по доработке промышленных отходов, осуществлению программ по оздоровлению экологии, повышению экспортного потенциала, укреплению научно-производственных связей с предприятиями СССР, с иностранными фирмами. Каким образом достигалась реализация этих целей? Кратко можно ответить следующим образом.

Первое. Определялся перечень инновационных задач в соответствии с потребностями народного хозяйства БССР, проводилось их ранжирование по степени актуальности и срочности, устанавливались приоритетные направления

Второе. Выявлялись организации, заинтересованные в разработке и внедрении инновационных проектов и программ в качестве основных их заказчиков и потребителей; определялась стоимость проектов и программ.

Третье. На конкурсной основе разрабатывались проекты и программы, для чего создавались творческие коллективы, а также организационные структуры для реализации этих проектов и программ. Определялись источники финансирования, этапы выполнения. Решение этих задач возлагалось на региональный инновационный научно-технологический парк «Башкортостан», Республиканский инновационный фонд и на другие организации, которые будут создаваться.

Четвертое. Особо значимые для республики инновационные проекты и программы инновационным Советом предлагались для включения в государственные инновационные программы РСФСР и СССР

Пятое. Решались вопросы кадрового, ресурсного обеспечения проектов и программ.

Таким образом, Инновационный совет при Председателе СМ БССР, реализуя инновационную политику Правительства, выявлял перспективные направления и факторы, сдерживающие развитие республики, систематизировал информацию о результатах фундаментальных, поисковых и прикладных исследований, возможностях их использования, определял приоритеты реализации новаций, активизировал инновационные процессы.

По каждому проекту и программе производился выбор конкретных мер их реализации: своевременное и достаточное финансирование инноваций в приоритетных направлениях; использование льгот в налогообложении, кредитовании в инновационной деятельности, стимулирование создания и увеличения фондов рискового капитала различных уровней, республиканского инновационного фонда и др.

Был разработан сценарий взаимодействия Инновационной системы Башкортостана с Инновационным Советом при Председателе СМ РСФСР Такое взаимодействие было необходимо по следующим причинам.

Первое. Для включения особо значимых инновационных проектов и программ для БашССР в государственные инновационные программы РСФСР с централизованным финансированием их выполнения.

Второе. Для использования инновационной системы Башкирской ССР льгот в налогообложении, кредитовании, в получении субвенций и субсидий, установленных Правительством РСФСР

Третье. Для привлечения инновационной системы РСФСР к формированию фонда Башкирии и решения других вопросов.

Были сделаны первые шаги в этом направлении.

ТЕХНОПАРК «БАШКОРТОСТАН»: ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Технопарк, опирающийся в свей деятельности на мощный научный и кадровый потенциал, начал интенсивную работу по проблемам конверсии. Были проведены ряд встреч ученых, практиков, консультации с государственными органами. Усилиями экспертов научнотехнического совета Технопарка и руководителей инновационных отделов оборонных предприятий были выработаны ряд принципов осуществления конверсии, отвечающих задачам глобальной структурной перестройки экономики республики.

Первой крупной работой в этом направлении была «Разработка и реализация программы «Конверсия военно-промышленного комплекса Урала в нефтедобывающую, нефтеперерабатывающую и нефтехимическую отрасли промышленности Башкортостана».

Для реализации поставленных в программе целей привлечены более 20 предприятий по добыче и переработке нефти, нефтехимии, химии, химического и нефтяного машиностроения, а также предприятия ВПК Башкортостана, Урала и в целом России.

Для решения отдельных задач программы намечено привлечение научного и производственного потенциала подразделений АН Башкортостана, вузов, проектных институтов республики и России.

Роль головной проектной организации была предоставлена Государственному Ракетному Центру «Конструкторское бюро машиностроения им. В.И. Макеева» (г. Миасс, Челябинская обл.).

Общее руководство программой возлагалось на Технопарк «Башкортостан». С этой целью при Технопарке была создана дирекция программы. Задачами дирекции на различных этапах были организация разработки программы, организация экспертизы проектов программы, сопровождение проектов программы, с целью контроля и обеспечения своевременного выполнения программы, представление программы в государственные и неправительственные структуры — маркетинговые услуги и т. д. Началом деятельности дирекции явилось решение Совета Министров Республики Башкортостан от 11.11.1991 г. о разработке программы. Учитывая значимость программы, Технопарк вынес рассмотрение программы на заседание СМ РБ, на котором было принято постановление № 186 от 08.06.1992 г. Постановлением предусмотрено ходатайствовать перед СМ РФ о придании программе статуса Государственной программы России. К октябрю 1992 года дирекция программы осуществляет сопровождение 23 договоров между ГРЦ КБ им. В.И. Макеева и предприятиями топливно-энергетического комплекса Республики Башкортостан. Объем договоров в денежном выражении достиг 800 млн рублей.

Основными направлениями деятельности Технопарка во II полугодии 1992 г. являлись разработка и подготовка к реализации республиканской «Программы конверсии предприятий военнопромышленного комплекса Республики Башкортостан». Проводилась эта работа в соответствии с Распоряжением Совета Министров Республики Башкортостан № 480-р от 02.07.1992 г.

Программа направлена на перепрофилирование производственных мощностей предприятия ВПК и использование высвобождающегося научно-технического, кадрового и производственного потенциала оборонных предприятий для решения приоритетных задач социальноэкономического развития республики, на сохранение их технологического производственного и кадрового потенциала к предотвращению массовой безработицы. Она была рассчитана на период 1992-1997 гг., охватывала 19 предприятий ВПК. При составлении Программы была предварительно разработана специальная методика сбора информации с предприятий и ее обработки. По важнейшим приоритетным направлениям конверсии были предусмотрены 11 целевых комплексных проектов, требующих глубокой производственной кооперации целого ряда предприятий. По комплексным проектам намечалась разработка и изготовление более 60 видов сложной наукоемкой продукции. Для организации производственного кооперирования предприятий предусматривалось создание добровольных объединений предприятий (консорциумы, акционерные общества и т. д.).