Яркая филармоническая афиша с таким броским названием останавливает взгляд прохожего, чье сердце открыто для восприятия духовной красоты.
Маэстро Рамил Гайзуллин и его Национальный оркестр народных инструментов приглашают нас в Органный зал, где 12 ноября состоялся концерт, превзошедший ожидания самой взыскательной публики. ,
ОРКЕСТРОВЫЙ БАСТИОН НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ
Сколько бы ни слушал их блистательное выступление, всегда ощущаешь праздник, которому нет конца. И всякий раз возвращаешься сюда, чтобы вновь услышать вдохновенные мелодии многонациональной души оркестра. И хотя основу его репертуара составляют родные напевы, в программе концертов постоянно звучат произведения татарских, русских, казахских, узбекских композиторов, а также переложения мировой музыкальной классики.
Так что же в этих композициях вызывает всплеск наших эмоций? Во-первых, совершенство исполнения и мастерство аранжировки. Во-вторых, неповторимость оркестрового тембра, в разноголосой палитре которого соединилось гармоничное звучание башкирских, русских и других национальных инструментов. Курай и флейта, бас-балалайка и скрипка, баян или домбра... Именно для такого смешанного состава писали свои оригинальные сочинения и аранжировки Анатолий Кукубаев, Айрат Каримов. По сей день с оркестром сотрудничает прекрасный знаток инструментовки, композитор Нур Даутов.
В коллективе оркестра работают более сорока музыкантов-единомышленников. Основателем и вдохновителем этой команды мастеров является заслуженный артист России, народный артист Башкортостана Рамил Гайзуллин, чье имя давно известно за пределами нашего региона. «Отшлифованный до блеска» его оркестр не раз становился объектом для сотворчества с такими выдающимися дирижерами, как Николай Некрасов, Николай Калинин, Дмитрий Хохлов. И все они давали высокую оценку работе своего уфимского коллеги, отмечая творческий потенциал его инструментального семейства. Все это говорит о том, что оркестр Гайзуллина — надежный бастион национальной культуры, хранитель музыкальных традиций народного искусства и пропагандист сочинений композиторов нового времени.
«...ЧУТКИХ ПАЛЬЦЕВ УДИВИТЕЛЬНАЯ МУЗЫКА»
.Осенним вечером мы вновь в Органном зале в ожидании чего-то уникального. В руках артистов, казалось бы, несоединимые инструменты. Но согласьем струн в концерте они убеждают в неслучайности такого союза. И увлекают наш слух орнаментальным нарядом своего «волшебного
Ольга КУРГАНСКАЯ
Солистка оркестра, скрипачка Ольга Сидорова и молодой дирижер Линар Давлетбаев приглашают нас к лирическому созерцанию «Размышления» французского композитора Жюля Массне, чье интермеццо из оперы «Вертер» прозвучало в переложении Айрата Каримова.
Едва растаяли звуки инструментальных голосов, а ведущая уже представляет нам солиста Дмитрия Анисимова, чья мощная энергетика заполняет все пространство зала. В соавторстве с композитором Виктором Власовым Дмитрий обещает зрителю «Праздник на Молдаванке».
Но, чтобы понять эту музыку, нам стоит обратиться к воспоминаниям Леонида Утесова, с юмором говорившего о Молдаванке, как об «одной из самых колоритных частей Одесской Федерации». Здесь ютится беднота, чьи праздники обычно завершаются массовыми драками. Как утверждают очевидцы, успокоить темперамент не в меру разгоряченных бойцов могла только пожарная команда, вооруженная брандспойтами.
Широкой волной разливается мелодия, и приближающийся шум прибоя манит нас к теплым одесским берегам, а затем и на Молдаванку, где уже разгорается массовая вакханалия. В вихревой пляске пальцев по кнопочкам баяна мы слышим обжигающие фрагменты музыкальной стихии. И, купаясь в этой ослепительной роскоши исполнения, втайне начинаешь завидовать самому себе, своему счастью встречи с чудом.
Для вокалистов Национальный оркестр Рамила Гайзуллина — всегда надежный партнер, с которым легко и приятно работать. В их содружестве появляются концертные программы, в которых есть место и новым песням известных композиторов, и мелодиям прошлых лет. Слушаем «Башкирский кумыс» Загира Исмагилова — коронный номер артистичной Риммы Амангильдиной (на фото). Солистка Лиана Тимербаева под аккомпанемент оркестра спела задорные «Марийские частушки», имитируя при этом деревенскую манеру перепляса. А в русской народной песне «Ах, ты, душечка» наслаждаемся полнозвучным, красивым голосом студента IV курса училища искусств Айтугана Гайзуллина.
ТРАДИЦИИ, МАСТЕРСТВО, ДУХОВНОСТЬ
Программы Национального оркестра впечатляют подбором колоритных и образных сочинений, способных увлечь зрителя. У большого музыканта совесть всегда реагирует на сегодняшнюю моду и не позволяет идти на компромисс, отвергает спекуляцию на чувствах. Так, высококлассный капельмейстер Рамил Гайзуллин, большой профессионал своего дела, всегда выбирает качество, которое определяют традиции, мастерство и духовность.
.Прошло более 70 лет, как Арам Хачатурян написал балет «Гаянэ», а его темпераментная «Лезгинка» («Танец юношей») своим ритмом и ориентальной мелодией по-прежнему вызывает эмоциональный отклик слушателя.
С «Бурятским танцем» Александра Прибылова у музыкантов оркестра связаны самые приятные воспоминания о Международном конкурсе «Европа-Азия», где исполнение этого сочинения было обязательным для каждого конкурента. Волнение уфимских конкурсантов сменилось большой радостью, когда они узнали о своей победе и о присуждении высшей награды — Гран-при. И всякий раз звуки «Бурятского танца» оживляют события конкурсных баталий и напоминают о тех волнующих и счастливых днях. В этой музыке, стремительной и эффектной, прослеживается хореографическая линия легких и четких движений, заимствованных у фольклора народов Сибири.
Оркестр всегда с увлечением играет «Праздничный вальс» Анатолия Ку-кубаева, ставший увертюрой к концертным выступлениям. Другой «Вальс», написанный Ильдаром Хисамутдиновым, «прижился» в конце программы и получил негласный статус финального хита.
.Уже звучат заключительные аккорды «Вальса», и музыканты, устроив на сцене импровизированный бал, улыбками и поклонами прощаются с благодарной публикой.
ВСТРЕЧАЯ ГОД КУЛЬТУРЫ
Лауреат Международных конкурсов, обладатель Гранта президента Республики Башкортостан Национальный оркестр, его художественный руководитель и дирижер Рамил Гайзуллин встречают Год культуры большими творческими достижениями и реализованными планами. В прошлом сезоне они подарили жителям столицы праздник музыки, осуществив грандиозный проект — конкурс-фестиваль «Зов Урала». А в наступившем сезоне Рамил Гайзуллин уже на пути к новому, эксклюзивному проекту «Парад дирижеров». Думается, что эта идея с успехом воплотится в творчестве оркестра — одного из главных музыкальных брендов нашей национальной культуры.