Информационные технологии составляют неотъемлемую часть жизни современного человека. Их влияние на развитие современной личности сложно переоценить. В дошкольной педагогике активно исследуются темы внедрения информационных компьютерных технологий в процесс обучения. Помимо этого, анализируются типы технологий, разрабатываются специальные образовательные программы, приложения, игры, мультимедийные базы данных и пр.
В контексте обучения компьютерные информационные технологии имеют широкое применение, начиная от поиска и создания учебных материалов, заканчивая широкими и общедоступными базами учебных данных, к которым имели бы доступ учителя и ученики. Помимо этого, компьютерные технологии прекрасно справляются с анализом объёмных материалов, а также служат средством сообщения между педагогами и обучающимися.
В дошкольном обучении могут активно применяться информационные компьютерные технологии, которые могут решать различные задачи по развитию ребёнка и его обучению. Среди форм информационных технологий, применимых в ДОУ, можно выделить: ресурсы сети Интернет, интерактивные средства обучения, развивающие компьютерные игры.
В рамках данного исследования было принято решение остановить своё внимание на одной из информационных технологий – интерактивной доске. Данный выбор был обусловлен тем, что интерактивные доски не требуют особых навыков работы, а вместо компьютерной мыши для управления используется маркер или палец. Таким образом, данное техническое средство будет наиболее естественным в использовании для дошкольников. Помимо этого, при выполнении различных заданий дети развивают мелкую моторику, что немаловажно для дошкольного возраста.
В первую очередь возникает вопрос о внедрении интерактивной доски в обучение в дошкольном учреждении. На основе своего опыта предлагаю следующие аспекты успешного внедрения использования интерактивной доски:
1. Организация стажировочных площадок на базе детских садов лаборатории «Информационные технологии».
2. Серия учебных пособий лаборатории образовательных технологий по разработке и внедрению конспектов занятий с использованием интерактивной доски [3].
Как правило, в ДОУ оборудуются отдельные комнаты для интерактивных занятий. Н.В. Любимова выделяет следующие задачи, которые призвана решать подобная комната в ДОУ:
- обучение детей при помощи современных образовательных технологий;
- выполнение функций развлекательно-игрового центра;
- образовательные задачи, которые ставятся перед дошкольным учреждением;
- предоставление комфортных условий работы как для детей, так и для педагогов;
- знакомство дошкольников с возможностями компьютерных технологий [4].
В применении интерактивных комплексов обучения важно так же, как и в других образовательных технологиях, придерживаться принципа систематичности. Е.В. Бойко в своих практических разработках рассматривает интерактивные доски как средство расширения возможностей работы с дошкольниками, имеющими ОВЗ. Так, педагог использовал интерактивные доски для занятий по следующим направлениям:
- знакомство с окружающим миром;
- занятия математикой;
- развитие речи;
- подготовка к обучению грамоте;
- интегрированные занятия.
В разработке Л.И. Горбуновой также представлены различные упражнения с использованием интерактивной доски:
- викторина с изобразительным материалом, где необходимо выбрать правильный ответ и нажать на его изображение;
- опрос по картине;
- использование мнемотаблицы;
- загадки [1, с. 77].
Таким образом, можно увидеть, что для каждой темы можно найти целый список игровых упражнений, который поможет освоить материал.
Вместе с тем, необходимо помнить, что занятия с использованием компьютерных технологий, в том числе и интерактивной доски, должны включать в себя физические и динамические паузы, зарядку для глаз, использование элементов здоровьесберегающих технологий. Об этом, в частности, говорит в своей работе О.С. Исмоилова [См.: 2].
Что касается частоты использования интерактивной доски, то согласно рекомендациям педагогов, подобные занятие следует проводить не более одного в течение дня и не чаще трех раз в неделю в дни наиболее высокой работоспособности: во вторник, в среду и в четверг. Непрерывная продолжительность работы с интерактивной доской в форме развивающих игр не должна превышать 10 минут.
В рамках данного исследования был разработан комплекс занятий по окружающему миру на тему экологии с использованием интерактивных досок.
Цель данного комплекса: развить бережное отношение к природе и окружающему миру у дошкольников, а также сформировать у них знания о том, как они могут помочь экологии.
Задачи:
- развивать интерес к теме природы;
- формировать представление об экологии;
- развивать навыки, связанные с сохранением экологии;
- расширять кругозор;
- формировать позитивное отношение к теме природы и экологии.
Приведём в пример одно из наших разработанных занятий на тему: «Чистота – залог здоровья. Порядок – прежде всего»
Воспитатель: Ребята, сейчас я вам покажу несколько картинок. Подумайте, на какие две группы их можно было бы разделить и почему? (картинки представлены в приложении 1).
Дети рассматривают фотографии. На одних изображены чистые улицы, на других, улицы, заваленные мусором. Обсудив содержание, они разделяют их на две группы.
Воспитатель: На какие изображения смотреть приятнее? (ответы детей). Конечно! Все мы хотим ходить по чистым улицам! Но давайте подумаем, что нужно делать, чтобы они оставались чистыми?
Дети совместно с воспитателем составляют список задач. Например:
- выбрасывать мусор только в урну;
- напоминать друзьям, родителям и пр., что мусор кидать на дорогу нехорошо и пр.
Воспитатель: А как вы считаете, в лесу мусорить можно? (конечно нет). А вот туристы не знали об этом и оставили весь мусор в лесу, и теперь лесным зверям грозит опасность! Ведь они могут отравиться остатками еды, поранится о банки от консервов и пр.
Дети под руководством педагога начинают играть в игру «Что забыли туристы?».
Ход игры: Перед зрителями представлены картинки мусора и не затушенного костра. Детям предлагается убрать с помощью нажатия то изображение, которое является лишним в лесном пейзаже. Если выбор сделан правильно, то картинка исчезает.
Воспитатель: Молодцы, ребята! Вы сумели спасти животных леса. Но знаете ли вы, что для того, чтобы наша планета не загрязнялась ещё больше, мало выбрасывать мусор в урны и мусорки?
Далее вниманию детей представляется небольшой анимационный ролик про раздельный мусор и его переработку: «Твой друг Бобби – Переработка мусора – мультфильмы детям». Далее следует обсуждение, основанное на ряде вопросов:
1. Так скажите, зачем нужно разделять мусор?
2. Что из него можно сделать?
3. Какие виды мусора можно сдавать в переработку (пластик, стекло, металл, бумагу).
Молодцы, ребята. А теперь давайте попробуем помочь Бобу и рассортировать кучу мусора, которая у него скопилась.
Дети на доске выполняют задание, где нужно перетащить пакеты, бутылки, бумажки и прочее по контейнерам.
Вы прекрасно справились! А вы знаете, что в нашем городе тоже стоят контейнеры дл раздельного мусора? Да-да. А после сбора весь мусор обрабатывают и делают потом что-нибудь полезное. Например, из переработанной бумаги делают картонные коробки, контейнеры для яиц, туалетную бумагу. А есть производители, которые из пластика вырабатывают особую ткань, из которой потом получаются красивые футболки!
Внутри самих занятий были предложены различные задания с применением интерактивных досок: игры на сортировку, представление изображений, показ мультфильма, игры с нахождением предметов. Так, дети вместе с освоением тем занятий, развивали навыки работы с электронным устройством. Помимо этого, применение различных форм упражнений развило в них интерес к происходящему и позволило в игровой форме донести важные знания.
Таким образом, при введении использования интерактивных досок в обучение в ДОУ необходимо, прежде, провести работу по ознакомлению с данной технологией педагогов.
С помощью интерактивных досок можно выполнять различные задания и упражнения, которые бы помогали усвоению материалов различных предметов: окружающий мир, развитие речи, математика и пр. При внедрении занятий, необходимо помнить, что работу с информационными технологиями нужно давать дозировано, один раз в день, в наиболее продуктивные дни.
Внедрение интерактивной доски в занятия позволяет расширить методы обучения, заинтересовать детей, ввести в занятие игровой момент, расширить восприятие информации, представив её в визуальной, звуковой, интерактивной формах.