Петербург сам по себе - музей под открытым небом. Огромное количество архитектурных и монументальных памятников культуры притягивает к себе множество восторженных глаз.
Но не все туристы и даже жители города знают, что один из самых интересных музеев находится на территории Александро-Невской Лавры - монастыря, основанного Петром Великим в первые годы существования Петербурга.
Чтобы попасть в этот необычный музей, надо с площади Александра Невского пройти под аркой Надвратной церкви.
По обе стороны дорожки находятся некрополи: слева Некрополь 18 века, старейшее в городе Лазаревское кладбище. Справа - Некрополь мастеров искусств, Тихвинское. Оба они входят в состав государственного музея городской скульптуры.
Купив в кассе билет (на 2019 год - 300 р. в оба некрополя), можно начинать осмотр.
Изначально на Лазаревском хоронили представителей придворной знати и высшего чиновничества, причём только с разрешения Петра Первого. Потом, к концу 18 века за баснословные суммы сюда отправляли на вечный покой богатых купцов. На могилах установлены настоящие шедевры мемориальной скульптуры.
Одно из самых красивых надгробий - портретная статуя молодого человека в парадной форме Семёновского полка, спящего на саркофаге. Отлита в 1840 году по модели скульптора Штрейхенберга.
На этом же некрополе покоится Наталья Николаевна Гончарова, вдова А.С.Пушкина. Через 7 лет после смерти "солнца русской поэзии" Гончарова вышла замуж за генерала П.П. Ланского.
Белый мраморный памятник (слева) с золотистыми элементами - надгробие "универсального человека", русского Леонардо да Винчи - Михаила Васильевича Ломоносова. Памятник почему-то воздвигнут на частные, а не на государственные средства. Дань уважения отдал граф Воронцов.
А этот скромный памятник установлен над могилой архитектора Главного штаба с триумфальной аркой, ансамбля площади Островского, а также улицы, носящей имя зодчего... Верно, зодчего Карла Ивановича Росси.
А здесь покоится Денис Иванович Фонвизин, автор "Недоросля" и "Бригадира". Пушкин называл его "сатиры бессмертным властелином" и был бесконечно прав. Перечитайте бессмертную комедию о Митрофанушке, она актуальна до сих пор.
Общие виды Лазаревского некрополя:
В некрополе 18 века погребены представители известных дворянских родов: Белосельские-Белозёрские, Волконские, Трубецкие; многие именитые архитекторы: Джакомо Кваренги, Иван Старов, Тома де Томон и другие деятели культуры. При входе можно взять карту-путеводитель с маршрутом и неспешно пройтись по русской истории 18-го и 19-го столетий.
А во второй части мы с вами пройдёмся по тропинкам Некрополя мастеров искусств, где нас ждёт встреча с Ф.М. Достоевским, В.А. Жуковским, П.И. Чайковским и другими непревзойдёнными мастерами...
Все фото в статье взяты из открытых источников, авторские права принадлежат их владельцам.
Если вам понравилась статья, поддержите автора - поставьте лайк!Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи о Петербурге!