Найти тему

Камиль Губайдуллин. Если стихия в душе...

14 ноября в выставочном зале «Ижад» в Уфе открылась экспозиция ведущего графика башкирского изобразительного искусства Камиля Губаевича Губайдуллина, Заслуженного художника Российской Федерации и Башкортостана, обладателя Золотого знака «Духовность, традиции, мастерство» Союза художников РФ, Серебряной медали Российской Академии художеств, лауреата Республиканской премии им. С. Юлаева, преподавателя Уфимской государственной академии искусств им. З. Исмагилова.

Губайдуллин считает, что графика приучает художника к дисциплине, к лаконизму в подборе средств выражения. Главное в работе — проникновение в тему, а в графике это можно сделать пронзительнее. Если у тебя стихия в душе,

Не зная броду, не суйся в воду

В дождливый день коня не выбирай, а в праздничный день невесту не выбирай

в характере, тогда графика — это твое призвание. Сам он в свое время учился методом проб и ошибок, признается художник.

В последние годы внимание Камиля Губаеви-ча все больше сосредотачивается на национальной истории, традициях, духовности. В его произведениях простые, казалось бы, темы приобретают глубокий философский смысл.

Он обращается к образам народного эпоса «Каркул ата» и, постигнув глубокую сущность произведения, создает листы, проникнутые особой психологической остротой. В 2006 году в его творчестве появляется серия цветных офортов, посвященных деятелю башкирской культуры Акмулле (серия «Жизнь поэта»). И логическим продолжением интересов автора становится серия, посвященная башкирским пословицам и поговоркам.

Признанный мастер офорта на данной выставке представлен рисунками, выполненными углем. Пословицы и поговорки — это жанр фольклора, возникший в глубокой древности и с тех пор передаваемый из поколения в поколение, присутствует в обиходе разных народов. Художники всех времен не раз обращались к воплощению колоритных образов народной мудрости в своих произведениях. Их причудливый мир подтолкнул и Камиля Губаевича к передаче глубины фольклорной фабулы языком образных средств. В своих работах посредством линейно-пластической разработки композиции с использованием скупых монохромных средств, обостряющих восприятие содержание сюжета, он воссоздал в зримых образах жизненную мудрость башкирского народа.

Под пословицами понимаются краткие изречения, которые, как правило, имеют прямой и переносный смысл (мораль). Так, в работе Губайдуллина, сопровождающей пословицу «Жизнь коротка — не трать ее впустую», ярко

Лилия БОНДАРЕНКО

У слепого дорогу не спрашивают

Жизнь коротка —

Ветра ситом не поймаешь

не трать ее впустую

прочитывается мораль о бесполезности выполняемой персонажем работы, напоминающей Сизифов труд из античной мифологии. А пословица «У слепого дорогу не спрашивают» учит нас искать совета у людей опытных, сведущих и способных дать дельный совет.

В пословицах и поговорках все предельно коротко и ясно. И необходимо для каждой словесной метафоры найти свой пластический образ, говорит художник. Для некоторых из них образный ряд возникал сразу, но чаще приходилось много размышлять, прежде чем появлялось решение. Так, например, что можно придумать на фразу «Жизнь коротка, не проведи ее впустую»? Над данной серией Губайдуллин работал целый год. В его произведениях ярко отразилась авторская позиция по отношению к жизни и народной мудрости. В будущем Камиль Губаевич планирует перевести данную серию в излюбленный им офорт.