Найти тему
ОНИ

«Союз-5» — новейшая российская ракета

Проектирование двухступенчатой ракеты среднего класса «Союз-5» («Иртыш») началось четыре года назад. РН длиной 62 метра будет оснащена разгонным модулем ДM-SLБ и системой аварийного спасения. При собственном весе в 530 тонн она способна вывести на околоземную орбиту 17 тонн груза.

«Союз-5» будет построен на базе ракеты «Зенит». В её первой ступени будет стоять двигатель РД-171МВ, находящийся в разработке уже два года. Во второй ступени будет установлен двигатель РД-0124А, использующийся в последней ступени ракет «Союз-2.1б».

Отличительной особенностью «Иртыша» станет возможность старта с трёх разных космодромов — Байконура, Восточного и «Морского старта». «Морской старт» — ныне российская стартовая площадка, базирующаяся в Тихом океане. Поскольку изначально она создавалась для запуска ракет семейства «Зенит», то «Союз-5» также будет с ней совместим.

-2

Но самое главное — стоимость одного запуска составит лишь 55 миллионов долларов, следовательно, цена вывода 1 кг груза на орбиту будет около 3200$, что в разы меньше расценок почти всех зарубежных и российских компаний. Это преимущество позволит «Союзу-5» завоевать как минимум пятую долю мировых пусковых услуг.

Первый запуск пройдёт с космодрома Байконур в 2022 году. К этому времени будет подготовлена вся необходимая инфраструктура и создан двигатель РД-171МВ. Ракета будет запущена в беспилотном варианте и выведет новейший российский корабль «Федерация» на орбиту. Годом позже состоится пилотируемый пуск с «Федерацией» на борту. «Союз-5» призван заменить все существующие российские ракеты (за исключением лёгкого класса). Общая стоимость проекта составляет около 53 миллиардов рублей.