И снова споры в Сети, но на этот раз они к математике относятся опосредованно.
Тему статьи обдумывал давно и начать хочу издалека.
Лет 5 назад довелось иметь спор в одной из социальных сетей на предмет того почему Григорий Перельман отказался от премии института Клея за доказательство гипотезы Пуанкаре.
Парадокс заключался не в том, что некоторые ругали человека, решившего одну из "Задач тысячелетия", а в том, что появились альтернативные точки зрения: "Самому не нужно? Тогда ДОЛЖЕН был взять и отдать!", а дальше несколько вариантов: матери, больным детям, религиозным организациям и т.д.
Больше всего возмущала охота до распоряжения тем, что к "знатокам" жизни никак не относилось.
В итоге, сам того не зная, я угадал. Деньги, оставшиеся в институте Клея, пошли на поддержку молодых и талантливых математиков. Науке деньги нужны не меньше, но самое главное эти деньги отобьются стократ новыми достижениями в технике, технологиях, медицине.
О причинах отказа на тот момент (около пяти лет назад), слышно было лишь следующее: "Решая эту проблему, я получил гораздо больше." Примерно такие строки публиковались в Сети от имени (или со слов) Григория Перельмана, и уверен, речь была не о деньгах.
Совсем недавно узнал, что отказывался Григорий Яковлевич от материальных поощрений не первый раз. Первый отказ был в 1996 году от премии Европейского математического общества.
Вот так. Каждый раз это наталкивает на мысли, что спектр человеческих ценностей гораздо шире "Мерседеса" и поездки на Кипр.
Должен ли Григорий Перельман кому бы то ни было?
Думаю нет, свой долг обществу (если он был!), науке и культуре он отдал сполна.
А активисты раздавать указания могут раздать своё личное имущество, время и деньги на помощь тем, кому считают необходимым.
Главный тезис: живите своей жизнью и не учите жить других.
Благодарю за внимание!
Ещё мои публикации:
Вымрет ли учитель
Математика - не наука!
Простое человеческое счастье (часть 1) (часть 2) (часть 3)
АВС или СВА