Шизофрения – заболевание, в ходе которого цепь логического мышления нарушается, сопровождается несвязанным бредом, галлюцинациями, подавленностью, необоснованным гневом и агрессией (чаще на себя).
По опросам горожан: 10% считают, что «шизофрения, шизофреник, шизик, шиза» - не несут в себе особой смысловой нагрузки, выражения по типу «дурак»; 80% знают, что это психическое расстройство, но не знают, как оно протекает; и только 10% могут дать описание заболеванию и назвать точные симптомы.
Если человека беспокоит сахарный диабет, то очевидно – он болен, так будет считать каждый и даже сочувствовать больному. Но почему же сочувствие не исходит к людям болеющим шизофренией? Почему они сталкиваются с ежедневным недопониманием со стороны общества?
Незнание болезни и недопонимание больного – это ключевое. СМИ транслирует информацию, где шизофреник – это "бестолковый человек", который намерено не контролирует своё поведение, дабы насолить каждому из нас. Естественно такая подача откладывается в голове, но давайте попробуем подойти к этому вопросу более детально и разрушим стереотипы.
1. Необоснованная агрессия
Шизофрения – загадочное психическое заболевание, которое протекает у каждого индивидуально. По статистике у 90% больных присутствуют приступы агрессии и только у 10% на окружение. Остальные больные, в порыве агрессии, страдают суицидальными наклонностями, т.е. боль и вред они хотят причинить только себе.
2. Поддержка родных
Зачастую родные не понимают и отказываются принимают болезнь своего близкого. Воображаемых друзей и нездоровые перепады настроения у ребенка, родители списывают на особенности характера и детскую непосредственность, тем самым запускают болезнь, которую лечить на начальных стадиях в разы легче. Бесконтрольное поведение человека постарше скрывают и списывают на тяжесть характера, копя обиды внутри себя. А всё идёт от того "что люди скажут?", "быть такого в нашей семье не может, мы Ивановы - здоровы!". Помните, опора на общественное мнение - это не та опора, что нужна больному.
4. Медикаментозное лечение
Лечащий врач, который может способствовать адекватному восприятию мира больного - ПСИХИАТОР (и никакой другой врач). Действительно, при правильно подобранном медикаментозном и психотерапевтическом лечении человек может жить без беспокойств. МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ВАЖНО! Шизофрения сама себя не поборет, так же как инфаркт или эпилепсию не остановить силой мысли или самоконтролем.
3. На диабет не обижаются.
Когда заболевание наступает во взрослом возрасте, родные и близкие не могут в секунду воспринять особенное мышление мозга. Не понимая человека и его мыслительные процессы, люди вокруг могут таить обиду на некоторую бестактность (которая присутствует). ВАЖНО! У человека повреждены когнитивные процессы, которым он «не хозяин». Вся обида чувствуется неосознанно, а вот сделать с ней человек ничего не может, потому что строить логические цепочки для решения проблемы…ему не под силу…
5. Шизофрению можно проглядеть
При любом заболевании стоит бить здоровую(!) тревогу. Если вы стали замечать некоторые затруднения в обычных действиях у своих родных и близких, то стоит говорить об этом и проверяться. Шизофренией, в разных её формах болеет 40% населения планеты земля. Болезнь наступает медленно, в начале развития человек испытывает затруднения мышления, которые плавно начинают брать вверх над разумом (непонимание своей работы, затруднение в обучении, потеря рядовых навыков) и чем раньше начать совладать с этим, тем результативней будет лечение.
Шизофрения - это генетическое заболевание. И если человек предрасположен к заболеванию – оно даст о себе знать. Разница в тяжести формы заболевания, на которую человек ПОВЛИЯТЬ МОЖЕТ: образ жизни, переживания, потреблениях токсичных веществ.
И да, медикаментозное лечение не превращает человека в овоща, они лечат беспокоящие симптомы человека и не дают побочных эффектов