Доброго времени суток, дорогие читатели. В начале 90-х годов я поработал несколько месяцев в газете "Кольское Слово" корреспондентом-обозревателем, которая находится в городе Кола, Мурманской области. И хочу вам представить статьи, которые я тогда писал, может они конечно покажутся наивными, так что прошу не судить строго.
Налогообложение имеет корни, глубоко уходящие в древность. Со времен египетских фараонов налоговые инспекторы вызывали у населения одновременно и страх и уважение.
На Западе это высокооплачиваемая работа. Агент по налогу специальным указом Президента находится под особой охраной. Не менее серьезным было и отношение к налогообложению в дореволюционной России. Новые задачи порождают новые требования в системе налогообложения.
Во всех развитых странах одной из ведущих спецслужб является налоговая полиция.
Подошла пора и у нас организовать подобные подразделения. Беседуя с компетентными людьми из государственной налоговой службы, приходишь к убеждению, что ей не справиться одной с огромным масштабом работ по сбору налогов. Нужно искать живые деньги. А там, где «черная наличка», как образно выразился исполняющий обязанности начальника отдела налогообложения кооперативов, частных предприятий, общественных организаций Александр Петрович Заяц, для ее изъятия нужны специально подготовленные люди, специальные структуры, имеющие необходимые оперативно - розыскные средства, которые искали бы только преступников. А как иначе называть тех, кто укрывает от народа деньги, ему принадлежащие. Эти деньги должны идти на социальные нужды населения, на закупку импортных медикаментов, зерна и т. д.
Александр Петрович отметил, что налоговое законодательство пока весьма несовершенно. Причин утаивания денег от налога достаточно много. Это случается по причине безграмотности бухгалтеров, экономистов (в особенности вновь созданных малых предприятий и кооперативов) и по умыслу. Сейчас особенно, как никогда, изощряются в утаивании доходов мафиозные структуры.
Например, взаиморасчеты между предпринимателями наличностью, как правило не отражаются в бухгалтерском учете. Экономическим преступлением «попахивает» и искусственно создаваемое так называемое «ложное банкротство», ложная ликвидация предприятия. Криминальность такой деятельности налицо. Налоговому инспектору (а в настоящее время до 80 процентов налоговых инспекторов женщины) приходится туго. Поэтому весьма своевременной мерой будет введение налоговой полиции.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Обозреватель КАРАСЁВ А.С.
Газета «Кольское слово»
Рубрика «Новый закон» 3 октября 1992 год.