Найти в Дзене
Рыбалка с дядей Сашей

Азовские лиманы: рыбалка, "трофеи" и впечатления

Начну, как в очень известном фильме: «Каждый год, мы, с друзьями…» Нет, не ходим в баню, а собираемся нашей дружной компанией и едем на рыбалку, обычно на Нижнюю Волгу. Этим делом мы занимаемся уже довольно давно, лет десять.

Щука Азовских лиманов.
Щука Азовских лиманов.

За эти годы, мы довольно-таки хорошо узнали и аборигенов тех мест и условия, появились любимые места и сроки рыбалки, в общем, чувствуем себя почти как дома. Все хорошо, да только любознательность и жажда новых впечатлений и открытий, вечно влекут человека в новые места.

«А может зря мы тратим столько времени на дорогу, и есть места для нашего увлечения гораздо ближе, лучше (по крайней мере, не хуже), и, что не маловажно, дешевле?!»

Посовещавшись, расспросив знакомых, изучив возможные места, решили отправиться в прошлом году на весеннюю рыбалку на Азовские лиманы дня на три.

Выбираем базу, созваниваемся с хозяевами. Те поют соловьями, обещая незабываемую охоту на трофейную щуку, ведь особи в 5-7кг,- обычное дело для этих мест, сейчас она активна и бросается, как голодный крокодил, на всё подряд, ну а добыча трофея зависит только от нашего умения и удачи! Обсуждаем условия нашего пребывания, и в путь!

Дорога, хотя по расстоянию километров на двести короче, чем до Астрахани, но, с учетом загруженности и пробок в том направлении, оказалась по продолжительности практически такой же. Ну, да это не так важно, когда впереди ждет долгожданная встреча с друзьями, любимое занятие и сказочные трофеи! «Ух, наконец-то отведем душу, после зимнего застоя!»

Солнце уже начинало клониться к горизонту, когда наша дружная компания воссоединилась на территории намеченного пункта прибытия. В ускоренном темпе разгружаются автомобили, ведь все необходимое для дружеской вечерней посиделки, оказывается в самых дальних углах наших средств передвижения.

Одни занимаются заселением, мы же быстренько, тут же на веранде, «накрываем поляну»: все, что было бережно и с любовью подготовлено для долгожданной встречи. После долгого расставания, за дружескими разговорами и шутками «под рюмочку чая», время летит незаметно.

«На огонек» начинают подтягиваться старожилы базы, своими советами помогая нам сориентироваться в завтрашней рыбалке. «Ух, ты! Что-то засиделись, ведь ЗАВТРА, уже час как НАСТУПИЛО! Всем по койкам, выезд на воду запланирован на пять!»

Лиманы, с многообещающими названиями: «Глубокий», «Сладкий», «Щучий», представляют собой мелкие водоемы с густым ковром донных водорослей и с довольно-таки обширной площадью.

Наш путь к рыбьим местам лежал именно на лиманы и занимал не более двадцати минут хода от базы на моторке, которая оставляла за собой бурый след взбаламученного ила. Далее, передвижение по водоему вдоль камышовых стен происходило на шесте.

Густые водоросли позволяли использовать лишь поверхностные приманки с минимальным заглублением, да и те довольно лихо собирали на свои тройники прошлогоднюю растительность.

Щучка поклевывала, но совсем не так активно, как было обещано, да и трофейных экземпляров пока не наблюдалось. В 10.00 ч. наш егерь объявил, что рыбалка закончена, и пора выдвигаться на базу или доплачивать из расчета тысяча рублей за каждый следующий час рыбалки.

«ОДНА-А-А-КО!»,- как говорил Киса Воробьянинов из бессмертной комедии Ильфа и Петрова.

Думаю, при такой рыбалке, они нам сами еще доплатить должны были!

Где рыба, Зин?
Где рыба, Зин?

Впрочем, спорить не стали. Клева нет, да и активность рыбы в последующие часы, по отзывам аборигенов, должна быть еще ниже. В общем, возвращаемся на базу.

По прибытию – легкий завтрак и часик вздремнуть. Завтрак, по моим меркам, оказался действительно легким. Не подумайте, что я бессовестный обжора, просто после пяти часов активного махания спиннингом, аппетит пробуждается « как у волка», и утолить голод, взрослому здоровому мужику, яичницей из двух яиц и булочкой с чаем не получается. Ну, да сами виноваты. Бронируя базу, заказали себе, ориентируясь на волжскую рыбалку, завтрак и ужин, проигнорировав обед: «Как обычно делаем это на Волге, днем в лодке перекусим бутербродами с чайком». Здесь же, расписание дня было совсем иным и от легкого завтрака до ужина надо было умудриться как-то, продержаться.

В общей сложности в этот день (за пять часов рыбалки), за вычетом выпущенных щурят, в среднем, было поймано по пять щучек зачетного размера на нос. Тем не менее, это был лучший результат по базе.

Вздремнув часик, решаем остаток дня, до ужина, посвятить рыбалке на поплавочные удочки, благо не забыли захватить их с собой!

Прямо за нашим домиком протекала неширокая речушка, с оборудованным для рыбалки деревянным пандусом. Ловить рыбу в речке можно было совершенно бесплатно.

Организовав все необходимое для комфортной рыбалки, забрасываем удочки. Первая поклевка не заставила себя долго ждать и буквально минут через пять ожидания, на свет был извлечен первый карась, причем приятного размера – граммов семьсот, не меньше. Пошло дело! Устраиваем соревнования. Карась активно ловится. Крупного - на жареху, мелкого отпускаем! Нет, без обеда мы все же не останемся! Через часик - полтора, на сооруженном из скамьи столике, появляются румяные, дымящиеся рыбины, пожаренные на решетке (благо, оборудованный всем необходимым, мангал стоит здесь-же) и приправленные лучком и свежими овощами! Рыбалка перестает быть скучной!

Следующие два дня нашего недолгого рыболовного тура протекали по тому же расписанию и особо не отличались друг от друга: с утра «колесим» по лиманам, потом ловим и жарим карася. Трофейная щука отказывалась клевать на наши приманки, да и активность была «на троечку». Рекордной стала щука, потянувшая на три килограмма, причем это был рекорд по всей базе и неудачниками назвать нас, при всем желании, никак нельзя.

Сопоставляя цены и сервис, могу сказать, что цены здесь слишком уж «кусучие», а рыбалка на порядок хуже чем на Нижней Волге. Если кто надумает сюда приехать, рекомендую все до мелочей обговорить заранее.

Мы же, зато, наобщались, нашутились и наелись карася «от души», и, конечно же, получили определенный опыт и впечатления от новых мест.

Ну вот, будем ждать октябрь, чтобы вновь встретиться, теперь уже на Волге!

-3

Удачи на рыбалках!